Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 28.  Закон принят, поезд ушёл, работайте дальше!

Закон о «3 сентября» без упоминания Победы над Японией в 1945 году         вызвал резонанс в обратную сторону

День победы над Японией, день окончания Второй мировой войны, Кикнадзе Владимир

Федеральным законом Российской Федерации от 24 апреля 2020 года №126-ФЗ установлен день воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».   В  предыдущих  патриотических   сводках (№ 27, РАН против установления "3 сентября 1945 года" как даты окончания Второй мировой войны и  № 26, Нож в спину истории России) представлены аргументы экспертов против установления в России дня воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)», а также основания предполагать, что закон принят и одобрен Федеральным Собранием Российской Федерации с нарушением Указа Президента России от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников», отсутствием в его обосновании государственных интересов России. 

Последующие события как во внутренней политике России, так и на международной арене уже неоднократно подтвердили наши предположения. Как признались в интервью нашему журналу в Совете Федерации, «мы не думали, что это вызовет такой резонанс в обратную сторону».

 

Зарубежные «партнеры» не оценили посыл российских законодателей от фракции «Единая Россия», утверждавших, что «победа во Второй мировой войне является победой не только советских войск, но войск всех стран антигитлеровской коалиции» (Ю.Н. Швыткин), а «напоминание Стране восходящего солнца о её поражении в войне 1945-го может сломать тонко  настроенный  дипломатический  инструмент»  (В.А. Никонов).  США  и  Великобритания 8 мая 2020 года даже не упомянули СССР (Россию) в числе победителей нацизма в Европе в 1945 году. В Японии перенос «Дня окончания Второй мировой войны» со 2-го на 3 сентября был воспринят «обиженными» японцами с недовольством и раздражением. Москву даже «предупредили», что проведение каких-либо торжеств по случаю 75-летия Победы 3 сентября исключит  участие  в  них премьер-министра Японии Синдзо Абэ. МИД Японии 19 мая 2020 года в докладе «Синяя книга по дипломатии», дабы не «ослаблять позицию Японии», восстановил (после исключения в 2019 году) южные острова Курильского архипелага под суверенитет Японии, отмечая, что с Россией «мирный договор может быть заключен только после решения вопроса о принадлежности четырех островов». 

 

Данные факты доказывают, что подготовленный и принятый Федеральным Собранием Российской Федерации в спешке и, как мы полагаем, с процедурными нарушениями (без широкого публичного обсуждения) Федеральный закон № 126-ФЗ не имеет ничего общего с государственными интересам России на международной арене. Он нивелирует НАШУ победу, победу СССР, победу наших предков, победу нашего народа.

 

В праздничных мероприятиях по случаю окончания Второй мировой войны 3 сентября не будет участвовать Республика Северная Осетия-Алания. 3 сентября в России, в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ, является памятной датой – Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата в республике – траурная. 3 сентября жители региона вспоминают жертв трагедии в школе №1 города Беслан. Глава РСО-Алании В.З. Битаров в ходе встречи с представителями СМИ заявил, что сам лично не допустит «никаких празднеств, даже если кто-то изъявит такое желание». При этом он выразил уверенность, что таких желающих и не найдётся. Сегодня, в том числе по этим обстоятельствам, 3 сентября уступает другим датам, в качестве возможного дня проведения в России военного парада и шествия Бессмертного полка в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

 

Процесс и последствия принятия закона влекут обоснованное возмущение ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г., значительный подрыв доверия народа к компетентности законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации. В мае этого года, после подписания закона, письмо Президенту России В.В. Путину и Председателю Государственной Думы В.В. Володину, с просьбой вернуть День Победы над Японией направил один из старейших ветеранов Великой Отечественной и Советско-японской войн, житель Сахалина, гражданин России Н.С. Наумов (101 год). «Награждённых [медалью «За Победу над Японией»] оказалось два миллиона человек! Два миллиона! Представьте себе, насколько сложными были бои на Дальнем Востоке! Сегодня я с удивлением узнаю, что память об этих событиях постепенно стирается. Не у нас стариков – она стирается в календарях. Неужели и медали перекуют? Прошу вас, Владимир Владимирович, принять мудрое решение и вернуть оставшимся ветеранам их заслуги. Они побеждали, побеждали японских милитаристов» – обращается Николай Степанович. 

 

На Сахалине уже дважды инициировался процесс о недоверии и освобождении от должности председателя Сахалинской областной думы А.А. Хапочкина, подготовлен новый законопроект, предлагающий установление дня воинской славы России «3 сентября – День победы над Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)», в поддержку которого выступил председатель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Миронов. Напомним, что 14 апреля 2020 г., в ходе второго чтения законопроекта в Госдуме, 103 депутата проголосовали за поправку «День победы над Японией»: в полном составе фракции КПРФ, ЛДПР  и  «Справедливая Россия»,  значительная  часть  от «Единой России». 

Понамарёв Сергей Алексеевич, Сахалин, Русское географическое общество

12 мая 2020 года в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поступило предложение (№14049п)  из Южно-Сахалинска об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День победы над Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)». Обращение в адрес Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко подготовил и направил Председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества С.А. Пономарёв. Из документа также следует, что сенатор Г.Б. Карасин 17 апреля 2020 года при докладе законопроекта в Совете Федерации «фактически обманул участников голосования, заявив, что законопроект принимается по просьбе ветеранских организаций. Однако ветеранские и патриотически-ориентированные организации настаивали на другом – на возвращении в календарь 3 сентября как Дня победы над Японией, введенного действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году. Это мнение было своевременно, до рассмотрения вопроса, направлено в Совет Федерации, но при обсуждении вопроса не докладывалось, что говорит о необъективности обсуждения. Полагаем, что Советом Федерации допущена ошибка. Вместо отклонения закона и создания с Государственной Думой согласительной комиссии, которая могла бы принять предлагаемый нами компромиссный вариант, закон был одобрен».

Бондарев Виктор Николаевич, генерал, Совет Федерации, комитет по обороне и безопасности

Ответ  Комитета  Совета  Федерации  по  обороне  и  безопасности  от 19 мая 2020 г. за подписью В.Н. Бондарева носит весьма странный характер. По сути он не поддерживает предложение об упоминании в дне воинской славы Победы над Японией. Его авторы ссылаются на подобные предложения, которые вносились ранее в Государственную Думу, и были отклонены. В качестве примера приводится законопроект № 979279-6 депутатов Госдумы А.В. Корниенко и других 2016 года с предложением об установлении дня воинской славы «2 сентября – День победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)». Однако в ответе не приводятся основания, по которым был отклонен данный и подобные законопроекты. А это главное для понимания сути вопроса. Ведь «День Победы над Японией» не являлся основанием для отклонения ни законопроекта А.В. Корниенко, ни концепций других подобных законопроектов. Причинами, по которым законопроекты официально не получали поддержку, заключались в следующем:

  • против замены памятной даты на день воинской славы;
  • против определения милитаристская Япония;
  • против датировок победы над Японией, окончания Маньчжурской операции или войны;
  • против победы во Второй мировой войне;
  • против дня безоговорочной капитуляции Японии;
  • не упразднялась памятная дата 2 сентября при установлении дня воинской славы 3.9;
  • не проводилось широкое, публичное обсуждение законопроекта;
  • недостатки в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Ни одна из этих причин не имеет отношения к предложению, которое поступило в Совет Федерации 12 мая 2020 года. Оно содержит лишь одно, но весьма существенное для народа России дополнение к уже принятому закону  «День Победы над Японией». Следовательно аргументы в ответе Комитета от 19 мая 2020 года в части касающейся аналогии с ранее рассматриваемыми законопроектами не имеют достаточных оснований.

Журнал  «Наука. Общество. Оборона»  за  комментариями  к  ответу  на  обращение обратился к Калиниченко Юрию Алексеевичу, руководителю аппарата Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (c февраля 2018 г., с 2017 по 2018 − заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности; до работы в Аппарате СФ − референт Главного командования Воздушно-космических сил Минобороны России; кандидат юридических наук, Государственный советник Российской Федерации 2 класса). Предлагаю вам прослушать интервью, которое открывает новые стороны принятия и одобрения федерального закона №126-ФЗ, отношения власти к дню Победы над Японией, позиции Совета Федерации к законодательной власти Сахалина и народу − единственному источнику власти в России.

Итак,  дорогие товарищи, ничего другого нам не остаётся, как работать дальше... Работать над принятием закона о дне воинской славы России с указанием Победы над Японией в 1945 году. Работать над совершенствованием деятельности законодательной власти и повышением её ответственности перед народом. Работать над восстановлением авторитета исторической науки России, которая находится в глубоком кризисе и несёт очередные потери своего авторитета в глазах общества в результате пренебрежения её мнением в руководстве страны. Работать над появлением чёткой, понятной и жёсткой позиции России на международной арене, в данном случае в отношении Японии, защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Работать над усилением резонанса, который уже почувствовали чиновники: превратить 3-4 запроса − в 34, а лучше в 339 − направить обращения каждому депутату от фракции «Единая Россия», добиться персонального ответа с изложением позиции о защите исторической памяти о защитниках Отечества − победителях в войне с Японией 1945 года.

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

22 мая 2020 г.

По теме

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

Почему 3 сентября день окончания Второй мировой войны? Кто и как в России обосновал эту дату

 

Вопрос от депутата Иванова Сергея Владимировича (ЛДПР): объясните почему появилась дата 3 сентября, в то время, когда Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписан 2 сентября и весь мир отмечает день окончания Второй мировой войны 2 сентября.

Интересы какого государства отстаивают депутаты Государственной думы России?

 

Почему в формулировке дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» не упоминается Победа над Японией? Как наши дети узнают из названия праздника о роли Советского Союза в разгроме Японии и победе во Второй мировой войне? На вопросы депутата Государственной думы Шерина Александра Николаевича (ЛДПР) отвечает Швыткин Юрий Николаевич (Единая Россия, Комитет по обороне).

При этом, на юбилейных медалях США и Великобритании о победе во Второй мировой войне Советский Союз даже не упоминается.  Почему же народные избранники России ставят на первое место интересы иностранных государств? 

 

Госдума России против увековечивания победы (капитуляции) над союзниками нацистской Германии?

 

Комитет по обороне Государственной Думы России выступил «против того, чтобы увековечивать в качестве военных побед факты капитуляции или выхода из войны по иной причине отдельных государств союзников нацистской Германии». Такое мнение было озвучено заместителем председателя Комитета по обороне Швыткиным Юрием Николаевич, выступая 1 апреля 2020 г. с оценкой законопроекта депутата Шерина А.Н. (ЛДПР), которым предлагалось установить день воинской славы России "2 сентября – День безоговорочной капитуляции Японской империи – окончания Второй мировой войны (1945 год)". 

 

 

Почему и кто лишил Россию права на Победу во Второй мировой войне?

 

Переименование дня окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) в День победы во Второй мировой войне (2 сентября 1945 г.), по мнению Швыткина Юрия Николаевича (Единая Россия, Комитет по обороне, Государственная дума России), является с историко-правовой точки зрения ошибочной, «так как победа во Второй мировой войне является победой не только советских войск, но войск всех стран антигитлеровской коалиции».  

 

Правительство Российской Федерации законопроект Сахалинской областной думы также не поддержало. Вместе с тем, праздник победы на Японией (1945 г.), день победы во Второй мировой войне (1945 г.) отмечается в странах антигитлеровской коалиции. При этом среди победителей они даже не упоминают Россию (Советский Союз). 

 

Такой подход высшей законодательной и исполнительной власти России создает опасность появления утверждений, что в системе государственных праздников России не должно быть места и Дню Победы 9 мая (1945 г.), так как победа в войне против Германии также "является победой не только советских войск, но войск всех стран антигитлеровской коалиции".  

 

Памятная дата или День воинской славы России? В чем разница?

 

Как депутаты Государственной Думы России и члены Совета Федерации «подняли» статус дня окончания Второй мировой войны. 

 

Итак, по мнению депутатов партии "Единая Россия", дни воинской славы имеют более высокий статус над памятными датами в истории России. Таким утверждением депутата Георгия Александровича Карлова имеют более низкий статус, например, следующие памятные даты России:  

  • 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 г.); 
  • 29 июня - День партизан и подпольщиков; 
  • 28 июля - День Крещения Руси;
  • 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;
  • 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом;
  • 3 декабря - День Неизвестного Солдата;
  • 9 декабря - День Героев Отечества;
  • 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN