На факты глумления над памятью о воинах-освободителях народов Европы от фашизма пора отвечать твердо                          и решительно

Открытое обращение к министру иностранных дел Российской Федерации

В связи с развернутой в Чехии, Болгарии и некоторых других странах Европы кампании по дискредитации роли Советского Союза и его Вооруженных Сил в победе над фашизмом и освобождении от него народов Европы, фактами глумления над памятью внесших в это огромный вклад солдат, офицеров и генералов Советской Армии, хотелось бы остановиться на исторических корнях этого явления.

Начало принесшей огромное число жертв и разрушений широкомасштабной Гражданской войны в России принято датировать маем 1918 года, связывая его с восстанием Чехословацкого корпуса. Чехословацкие легионеры сыграли крупную роль в свержении при военной поддержке стран Антанты, в первую очередь Франции и Японии, новой власти на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Вместо того, чтобы, завершив участие в Первой мировой войне, покинуть Россию, чехи и словаки остались в ней и, превратившись в интервентов, серьёзно поспособствовали возникновению и укреплению там с применением жестоких мер насилия ничего не имеющих с коренными интересами российского народа режимов.

 

Во время Гражданской войны гибли не только граждане России, но и иностранцы, в том числе чехи и словаки. Около десяти лет Министерство обороны Чешской Республики реализует в России свой проект «Легион 100», возводя памятники солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса, погибшим в годы Гражданской войны. Всего на территории Российской Федерации запланирована установка 58 монументов. Некоторые из них уже возведены.

 

20 октября 2011 года в Челябинске на привокзальной площади при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в России П. Коларжа, других чешских, а также словацких и российских официальных лиц был торжественно открыт памятник легионерам. Он воздвигнут рядом с памятником «Сказ об Урале», который является городским символом. Год спустя памятник появился в Кунгуре, а сегодня памятники легионерам возведены и в ряде других городов. Причём, если во Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Сызрани и ряде других мест памятники белочехам стоят у мест их захоронения на кладбищах, то в Челябинске, Пензе, Пугачёве и Верхнем Услоне они находятся в весьма людных местах, что вызывает широкие протесты со стороны местного населения.

 

Примечательны и надписи на памятниках. На монументе в Челябинске указано: «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

 

Однако сразу же возникают неизбежные вопросы: почему «за свободу и самостоятельность своей земли» легионеры воевали в России? И как быть с такими «подвигами героев», как расстрелы тысяч пленных красноармейцев и взявшихся за оружие в борьбе против оккупантов и других врагов новой власти крестьян, захват заложников, насилие и ограбление мирных жителей, у которых легионеры отнимали продовольствие и ценные вещи, угоны паровозов и сотен вагонов для загрузки ограбленным оборудованием на захватываемых ими заводах и фабриках?

 

Показательно то, что в расколотой братоубийственной войной России о легионерах с возмущением и ненавистью отзывались и обыватели, и рабочие, и крестьяне, и красные, и белые. К примеру, военный министр в правительстве А. Колчака генерал А. Будберг писал:

 

«Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых… По данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».

 

Другой колчаковский генерал К. Сахаров со ссылкой на газету «Дело России» 1920 года свидетельствовал, что «по самому скромному подсчету», общая стоимость награбленного обошлась русскому народу «во многие сотни миллионов рублей и значительно превышала контрибуцию, наложенную пруссаками на Францию в 1871 г.».

 

Однако не мародёрство главное преступление легионеров. Они не просто грабили, но и убивали. ИХ РУКИ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ.

 

Вопреки формальному решению двигаться на восток, 25 мая чехословаки захватили Мариинск, в ночь на 27 мая – Челябинск и Новониколаевск. На следующий день они вошли на Миасский завод. Взятых в плен в бою рабочих напилочного завода Яунзема и Бродиса чехи увели в лес и убили… 

 

В тот же день легионеры взяли Нижнеудинск. Ими, пишет историк Илья Ратьковский, были арестованы военный комиссар и председатель ревтрибунала В.А. Какоулин и почти весь состав Нижнеудинского Совета (А.С. Горенский, Р.Я. Шнеерсон, П.В. Лабеев, А.Г. Страус, К.М. Петрашкевич, Д.А. Кашик, Н.Ф. Яманов, Лебедев и другие). Утром 18 июня после 20 дней пыток и издевательств их расстреляли.

 

29 мая после двухдневного кровопролитного сражения легионеры захватили Пензу, а также Канск и Сызрань. 

 

По подсчётам пензенского историка А. Шарикова, при обороне Пензы «погибло свыше 300 бойцов», а потери чехословаков «составили 88 убитых и раненых». Автор пишет: «…Чехословаки грабили городские военные и продовольственные склады, магазины, дома обывателей до вечера 30 мая. Утром 31 мая они ушли из центра города и контролировали только железнодорожные станции, мосты и прилегающие к ним территории… Легионеры уезжали из Пензы на восток эшелон за эшелоном, прицепив взятые в городе паровозы».

 

31 мая легионеры захватили Петропавловск, где расстреляли 20 членов местного Совета и четверых чехов-интернационалистов.  В  тот  же  день  чехословаки  взяли  Томск    и   Тайгу, а 2 июня — Курган.

 

8 июня легионеры захватили Самару (в ней чехи также усиленно пытаются возвести монумент). За несколько дней в городе и окрестностях расстреляли несколько сотен красноармейцев и рабочих, при этом роль подразделений Чехословацкого корпуса в репрессивной практике была высока.

 

9 июня чехословаки захватили Омск, 14 июня — Барнаул, 17 июня — Ачинск, 18 июня — Троицк. Меньшевик С. Моравский вспоминал: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тотчас же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. …Убийства продолжались два дня, и, по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек».

 

5 сентября 1918 г. частями атамана И. П. Калмыкова при поддержке войск Чехословацкого корпуса генерала Дитерихса и 12-й японской дивизии взят Хабаровск. За время интервенции население города сократилось с 52 до 30 тысяч.

 

27 сентября на железнодорожной станции Чишмы (рядом с Уфой) с участием чехословацких легионеров было расстреляно 500 плененных красноармейцев

 

3 октября чехословацкие легионеры участвовали в жестоком подавлении выступления рабочих Оружейного Самарского-Сергиевского завода в Иващенково. Среди убитых впоследствии были как взрослое население, так и женщины с детьми. Всего погибло около тысячи рабочих и членов их семей. 

 

4 октября для предотвращения дальнейшего наступления красных войск чехословацкими минерами были взорваны два пролета Александровского (Сызраньского) моста через Волгу. Согласно сообщению красной периодики, предварительно на место взрыва белогвардейцы привезли вагон с пленными красноармейцами, взорвав мост вместе с ними

 

Список совершённых легионерами злодеяний продолжать можно долго. Поэтому, когда в надписях на памятниках легионерам их именуют «героями», это вызывает справедливое возмущение местных жителей и историков, которые напоминают о том, что называть героями мародёров и убийц – значит потворствовать наглейшей фальсификации истории.

 

Это становится тем более возмутительным на фоне вандализма и других происходящих при попустительстве и прямой поддержке местных властей современной Чехии преступных деяний в отношении памятников, установленных ранее в этой стране в знак признательности чешского народа за подвиги советских воинов в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими войсками за его освобождение. 

 

В связи с вышеизложенным предлагаем:

 

  • прекратить практику установки в России памятников и других знаков почитания в своей основе преступной деятельности чехословацких легионеров на территории России;
  • не разрушая могилы с перечнем имен погибших в годы Гражданской войны и иностранной интервенции в России чехов и словаков из числа легионеров, извлечь памятники, надмогильные плиты и другие посвященные им, антироссийские по содержанию и прославляющие «героизм» покоящихся интервентов сооружения, переместив их в специально созданный в Владивостоке или ином месте и отражающий истинный ход событий в Сибири и на Дальнем Востоке и роль в них Чехословацкого корпуса мемориальный центр;
  • в случае намерений чехов ставить дополнительные обелиски направлять чешские запросы в местные Думы, придавать их широкой огласке, чтобы опираться на мнение российской общественности;
  • пересмотреть с учетом новых обстоятельств вступившее в силу 11 августа 1999 года «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений», обратив внимание на недопустимость необоснованных действий сторон относительно друг друга;
  • призвать Российское военно-историческое общество обеспечить к 100-летию окончания Гражданской войны и изгнания войск интервентов с территории России подготовку и издание монографии, отражающей проблемы пребывания и преступной деятельности в этот период Чехословацкого корпуса.

Письмо аналогичного содержания направлено в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Владимир Золотарёв,

председатель Комиссии по изучению традиций военного строительства России Научного совета по изучению и охране культурного наследия Российской академии наук, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков, действительный государственный советник 1 класса Российской Федерации, доктор исторических и юридических наук, профессор 

 

Вячеслав Зимонин,

член Научного совета Российского военно-исторического общества, первый вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Национального комитета российских историков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

 

23 апреля 2020 г.

Наука. Общество. Оборона  комментарий 

 

Представленные в публикации факты переданы редакцией в Следственный комитет Российской Федерации для проведения процессуальной проверки по факту геноцида мирного населения России по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ и международной Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. 

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN