Горшков Сергей Георгиевич, адмирал, главком ВМФ / Gorshkov Sergey Georgievich, Admiral, Commander in Chief of the Navy

ГОРШКОВ Сергей Георгиевич (1910 - 1988), советский военно-морской деятель, создатель отечественного ракетно-ядерного флота Адмирал Флота Советского Союза (1967), дважды Герой Советского Союза (1965, 1982).

 

Родился 13 февраля (ст. ст.) 1910 г. в г. Каменец-Подольский Хмельницкой области, Украина. 

 

В  ВМФ  с  1927 года.  Окончил  Военно-морское  училище  имени М.В. Фрунзе (1931), Специальные курсы командного состава ВМФ (1937), Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии (1941).

 

С 1931 года служил на кораблях Черноморского флота, с 1932 г. – командир сторожевого корабля, эсминца, бригады эсминцев Тихоокеанского флота (в ходе вооруженного конфликта у озера Хасан 1938 года бригада конвоировала транспорта с войсками и несла дозорную службу), а с 1939 г. – бригады эсминцев Черноморского флота.

 

К началу Великой Отечественной войны командир бригады крейсеров Черноморского флота, затем командующий Азовской военной флотилией. С сентября 1942 г. – заместитель командующего Новороссийским оборонительным районом, а с февраля 1943 г. вновь командующий Азовской военной флотилией. В 1944 г. – командующий Дунайской военной флотилией. С января 1945 г. командовал эскадрой Черноморского флота.

 

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал:

  • в обороне Одессы (1941, руководил высадкой первого на ЧФ морского десанта в районе Григорьевки), 
  • Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. (руководил высадкой десанта на северный берег Керченского полуострова), 
  • Битве за Кавказ  (летом  1942 года  Азовская  военная  флотилия  под  командованием С.Г. Горшкова поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов, временно командовал 47-й Армией), 
  • обороне Новороссийска (руководил прорывом флотилии из Азовского в Черное море, обороной города с моря), 
  • в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 г. (руководил подготовкой и высадкой морских десантов, переправой через Керченский пролив в Крым войск 56-й Армии), 
  • Ясско-Кишиневской операции 1944 г. (корабли Дунайской флотилии обеспечивали форсирование Днестровского лимана войсками 3-го Украинского фронта, прорвались в дельту р. Дунай и, высадив десанты, захватили ряд портов и баз), 
  • Белградской операции 1944 г. и Будапештской операции 1944-1945 гг. (Дунайская флотилия под командованием С.Г. Горшкова содействовала войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов). 

 

В 1948-1951 гг. начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом.

 

С 1955 г. – 1-й заместитель главнокомандующего, в 1956-1985 гг. – главнокомандующий ВМФ – заместитель министра обороны СССР. 

 

За умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

За большой вклад в боевую готовность Военно-Морского Флота, оснащение его боевыми кораблями   и   умелое   руководство   им,  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от 21 декабря 1982 г. награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

 

Сергей Георгиевич Горшков внес большой вклад в создание новых сил и средств флота, совершенствование его организационной структуры, разработку теории оперативного искусства и тактики ВМФ.

 

30 лет курсом в океан вел флот С.Г. Горшков. Как Главком ВМФ он принимал непосредственное участие в разработке облика и структуры нового флота, основу ударной мощи которого составили атомные подводные лодки, вооруженные дальнобойными баллистическими ракетами. Создание океанского атомного флота – это настоящая эпопея героических свершений. Беспримерные походы советских атомных подводных лодок под вековыми льдами к Северному полюсу и в труднодоступные районы Арктики, первое в мире групповое кругосветное плавание подводных атомоходов постоянно находились под личным контролем Главкома ВМФ.

 

В качестве критики деятельности С.Г. Горшкова по строительству флота отмечается создание неоправданно большого количества разнотипных кораблей (45 типов, в США – 16), систем вооружения (30 типов ракет, США – 10) и радиоэлектронного оборудования, перекос в сторону тяжёлых крейсеров, при том, что действительно мобильных кораблей, способных решать широкий круг локальных задач, не хватало.

 

«Школа Горшкова» – несколько поколений адмиралов и офицеров, которых он заметил и вывел не только в океан, но и на оперативный простор государственного мышления. В подборе кадров у Горшкова практически не было ошибок, он умел находить нужных и достойных людей. Находить не в паркетных коридорах, а на флотах, начиная каждый учебный год с личного посещения частей и соединений. Потом появились и новые формы обучения – оперативные сборы в академии, сборы на флотах с выходами в море, выставки оружия и показные учения.

 

В 1985-1988 гг. в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

 

Умер 13 мая 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, где ему установлен памятник. 

 

Автор книг: 

  • Морской атлас. Т. 3. Военно-исторический. М., 1958. [Отв. редактор]
  • Морская мощь государства. М., 1976.
  • Военно-Морской Флот. М., 1977.
  • Военно-морские силы: история и современность. М., 1979.
  • Морская мощь государства. 2-е изд., доп. М., 1979.  
  • На страже Отчизны. М., 1980. 
  • Проблемы изучения и освоения Мирового океана. Рига, 1982.
  • На Южном приморском фланге, осень 1941 г. – весна 1944 г.: военно-исторический очерк. М., 1989. 
  • Во флотском строю: военные мемуары. СПб., 1996. 

 

Награжден: 7 орд. Ленина, орд. Октябрьской Революции, 4 орд. Красного Знамени, орд. Ушакова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, Почетным оружием, иностранными орденами. В 2017 году переданы на хранение в Музей Победы на Поклонной горе в г. Москве.

 

Лауреат Государственной премии СССР (1980), Ленинской премии (1985). 

 

Почётный гражданин городов Бердянск (Запорожская область, 1974), Варна (Болгария, 1974), Владивосток (1985), Гданьск (Польша, 1974), Измаил (Одесская область, 1974), Севастополь (1974), Северодвинск (Архангельская область, 1978) и села Гуниб (Дагестан, 1979).

 

В 2006 году учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Горшков».

 

Бронзовые бюсты установлены в г. Коломне Московской области, в Мурманске на территории Нахимовского военно-морского училища, в Новороссийске. Мемориальные доски установлены в Москве и Севастополе. 

 

Его именем был назван тяжелый авианесущий крейсер ВМФ СССР, в настоящее время носит фрегат Северного флота ВМФ России (пр. 22350).

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN