Лига Наций

ЛИГА НАЦИЙ, международная межправительственная организация, созданная в 1919 году в целях развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности. Действовала по 1939 г., официально распущена в 1946 году.

 

Статут Лиги Наций как составную часть договоров, разработанных Парижской мирной конференцией 1919–1920 гг., подписали 44 государства (включая вновь образовавшиеся), в том числе 31 государство, принимавшее участие в Первой мировой войне на стороне Антанты или присоединившееся к ней, и 13 государств, не участвовавших в войне. Общее число членов Лиги Наций в разные годы изменялось в пределах 45–60.

 

Постоянными членами Совета были Великобритания, Франция, Италия и Япония, а после вступления в организацию – Германия (1926 г.) и СССР (1934 г.). 

 

США не были членом Лиги Наций.

 

Ассамблея и Совет собирались в Женеве, где работал Секретариат Лиги Наций во главе с Генеральным секретарём.

 

Письмо министра иностранных дел Германии Константина фон Нейрат Генеральному секретарю Лиги Наций Жозефу Авенолю о выходе Германии из организации, 19 октября 1933 / Letter from German Foreign Minister Konstantin von Neurath to Secretary General of the Lea

В октябре 1933 года, всего через девять месяцев после назначения Адольфа Гитлера канцлером Германии немецкое правительство заявило о своем выходе из Лиги Наций. Предлогом стал отказ западных держав согласиться на требования Германии по предоставлению ей военного паритета.

 

Этим коротким письмом от 19 октября 1933 года министр иностранных дел Константин фон Нейрат сообщил Генеральному секретарю Лиги Наций Жозефу Авенолю о выходе Германии из организации.

 

Letter from German Foreign Minister Konstantin von Neurath to Secretary General of the League of Nations Joseph Avenol on Germany’s withdrawal from the organization, October 19, 1933

 

Однако Япония, еще раньше Германии, 27 марта 1933 года, заявила о выходе из Лиги Наций, после обсуждения своих действий на этом международном форуме. Ужесточение позиции Лиги наций по маньчжурскому вопросу произошло в начале 1933 г. в связи с новыми агрессивными акциями японских войск в Китае. В январе 1933 г. японские силы захватили город Шаньхайгуань у восточной оконечности Великой китайской стены, открывавший ворота из Маньчжурии во Внутренний Китай. 20 февраля японское командование потребовало вывода китайских войск с территории провинции Жэхэ, расположенной между Маньчжоу-го и Великой стеной к северо-востоку от нее. На следующий день японские войска начали наступление на эту провинцию.

 

В этой обстановке Ассамблея Лиги наций 24 февраля 1933 г. абсолютным большинством одобрила доклад комиссии Литтона. В резолюции признавались "особые права и интересы" Японии в Маньчжурии, однако захват Маньчжурии объявлялся незаконным, суверенитет Китая над маньчжурской территорией подтверждался, члены Лиги обязывались не признавать де-юре и де-факто Маньчжоу-го, а Японии предлагалось вывести из Маньчжурии войска.

 

В ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния аг­рес­сив­ных устремле­ний Гер­ма­нии, Япо­нии и Ита­лии по ини­циа­ти­ве министра иностранных дел Фран­ции Л. Бар­ту 30 го­су­дарств – чле­нов Лиги Наций 15.9.1934 г. об­ра­ти­лись к СССР с пред­ло­же­ни­ем вступить в Лигу Наций. СССР во­шёл в эту ор­га­ни­за­цию 18.9.1934 г., за­няв по­сто­ян­ное ме­сто в её Со­ве­те. Советское пра­витель­ст­во пре­ду­пре­ди­ло при этом всех уча­ст­ни­ков Лиги Наций, что оно не при­ни­ма­ет на се­бя от­вет­ст­вен­ность за их пред­ше­ствую­щие ре­ше­ния и до­го­во­ры, заключён­ные без уча­стия СССР.

 

В 1937 году, вслед за Германией и Японией, заявила о выходе из Лиги Наций Италия. Это лишило смысла положения Статута о сокращении вооружённых сил членов Лиги Наций и об обмене между ними информацией о своих военных потенциалах, а также об организации контроля над производством оружия и торговлей им.

 

Единственным конкретным шагом Лиги Наций, направленным на обуздание акта агрессии, было решение о частичном ограничении внешнеэкономических связей Италии в период итало-эфиопской войны 1935–1941 гг., которое, однако, не сказалось на её военном потенциале. Агрессию Японии в Китае в 1931–1933 гг. и 1937–1939 гг. Лига Наций осудила лишь словесно и по существу не рассматривала вопрос о германо-итальянской интервенции в Испании в 1936–1939 гг.

 

В 1938–1939 годах Лига Наций не реагировала на то, что Германия захватила Австрию (см. Австрии аншлюс 1938), Чехословакию и Клайпедский край (см. Мюнхенское соглашение 1938) и напала на Польшу (см. Вторая мировая война 1939-45), а также на то, что Италия аннексировала Албанию. В декабре 1939 года Совет принял решение исключить СССР из Лиги Наций за «агрессию против Финляндии» (см. Советско-финляндская война 1939-40). 

 

8.4.1946 г. созвана последняя Ассамблея Лиги Наций в Женеве. Делегаты 34 стран единогласно приняли резолюцию о передаче власти и функций Лиги в Организацию Объединённых Наций. 18 апреля Ассамблея проголосовала за произошедшее два дня спустя прекращение существования Лиги Наций.

 

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

ЛИГА НАЦИЙ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/world_history/text/2173343 Дата обращения: 04.04.2019

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN