Мюнхенское соглашение 1938 г.

Образец «Мюнхенского соглашения», который сохранился в Лондоне
Британский экземпляр соглашения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЮНХЕНСКОЕ  СОГЛАШЕНИЕ 1938  года,  подписанное 29 сентября Германией, Великобританией, Италией и Францией соглашение с целью мирного урегулирования кризиса, вызванного территориальными претензиями Германии к Чехословакии.

По решению Версальской конференции 1919 года в состав Чехословакии включены территории с преобладающим немецким населением (Судетская область).

 

Фрагмент национальной карты Австро-Венгрии в 1911 г.
Фрагмент карты Австро-Венгрии в 1911 г. Розовый цвет — немецкоязычное население, голубой — чешское
Судетская область, Чехословакия, Мюнхенское соглашение, 1938

 

С весны 1938 года руководство Германии требовало  удовлетворить  притязания  руководимой К. Генлейном партии судетских немцев на полную автономию области. 19 мая, опасаясь нападения, Чехословакия объявила частичную мобилизацию. Правительство рассчитывало на договоры о взаимопомощи с Францией и СССР. Советское правительство провело ряд мер политического и военного характера, направленных на выполнение своих обязательств. Правительства Великобритании и Франции, не предполагая оказывать военную помощь, продолжали политику «умиротворения», рекомендовав Чехословакии пойти на возможно большие уступки, вплоть до передачи Германии Судетской области.

 

Эскалацию конфликта вызвала предпринятая генлейновцами 13 сентября неудачная попытка мятежа.   Британский   премьер-министр   Н. Чемберлен  провёл  15  и  22 сентября  встречи  с А. Гитлером в Берхтесгадене и Бад-Годесберге, согласившись удовлетворить все его требования. Чехословацкое правительство, опираясь на твердую решимость народа отстаивать независимость и суверенитет страны, поддаваться внешнему давлению не желало.

 

Демонстрация населения Праги в защиту национальной независимости страны. Сентябрь 1938 г.
Демонстрация населения Праги в защиту национальной независимости страны. Сентябрь 1938 г.

 

26 сентября Гитлер заявил, что если Чехословакия не согласится безоговорочно со всеми его требованиями, то они будут удовлетворены силой.

 

На созванной по инициативе Италии 29–30 сентября конференции рассматривался проект соглашения, в котором Германии передавались Судетская область и пограничные с Австрией районы, со всеми находящимися на этой территории военными сооружениями, промышленными предприятиями, путями сообщения, запасами сырья, средствами связи и т.д. в срок с 1 по 10 октября. Это же время выделялось для отвода чешской армии и эвакуации населения. Чемберлен и премьер-министр Франции Э. Даладье согласились с этим предложением.

 

Мюнхенское соглашение 1938, текст, немецкий язык
Мюнхенское соглашение 1938, текст, немецкий язык
Мюнхенское соглашение 1938, текст, перевод на русский язык
Мюнхенское соглашение 1938, текст, перевод на русский язык

 

От Чехословакии, представители которой даже не участвовали в работе конференции, потребовали полной и безоговорочной капитуляции, обещая дать четырёхсторонние гарантии новых границ.

 

Мюнхенское соглашение 1938, Дополнение к соглашению, Дополнительные декларации
Мюнхенское соглашение 1938, Дополнение к соглашению, Дополнительные декларации

 

Советский Союз на конференцию приглашен не был. Обратиться к нему за помощью Чехословакия не решилась.

 

 

30 сентября Чехословакия согласилась на все требования Германии, а затем удовлетворила территориальные претензии Польши и Венгрии.

 

 

Мюнхенское соглашение разрушило договорную систему, имевшую цель сдержать германскую агрессию, привело к переориентации малых и средних стран Европы с Великобритании и Франции на Германию, что значительно укрепило её политические и стратегические позиции.

 

 

Одновременно Мюнхенское соглашение показало, что правительства Великобритании и Франции прочно стоят на позициях «умиротворения» агрессора за счёт предательства своих союзников. 

 

 

Германия воспользовалась плодами Мюнхенского соглашения и позицией прежде всего Великобритании (см. Англо-германская декларация 1938 г.) и Франции (см. Франко-германская декларация 1938 г.), в итоге начав Вторую мировую войну 1939-1945 гг.

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN