Военная безопасность России: взгляд в будущее

МГТУ, РАРАН, конференция "Военная безопасность России: взгляд в будущее", 3 марта 2016 г.
Президиум конференции

3 марта 2016 года в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялась 1-я научно-практическая конференция отделения № 10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук на тему «Военная безопасность России: взгляд в будущее». Помимо МГТУ и РАРАН соучредителем конференции являлась Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Конференция проводилась с целью координации научной деятельности (содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки) в решении проблем военной безопасности Российской Федерации: в области военной и военно-технической политики, военного строительства, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.

 

Результатом конференции должны были стать предложения по приоритетным направлениям совершенствования военной и военно-технической политики в развитии системы вооружения, военной и специальной техники, по проведению фундаментальных и прикладных исследований в интересах военного строительства, развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

 

В приветственном слове к участникам конференции ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор Анатолий Александрович Александров отметил особое значение РАРАН для МГТУ, роль выпускников университета в развитии вооружения и военной техники Российской армии, освоении космоса. «Мы бережем научные школы, пониманием свою ответственность перед государством и отечеством, – подчеркнул в своем выступлении ректор МГТУ. – В ходе событий в Сирии наглядно проявились результаты нашей деятельности. Однако в дальнейшем мы должны трудиться еще больше, а потому РАРАН может смело опираться на МГТУ». Анатолий Александрович не оставил без внимания проблему подготовки кадров, молодой научной элиты, которая должна прийти на смену нынешнему поколению ученых, конструкторов и инженеров.   

 

Буренок В.М., президент РАРАН, конференция, МГТУ, 3 марта 2016 г.

Президент РАРАН, действительный член РАРАН, доктор технических наук, профессор Василий Михайлович Буренок выступил с пленарным докладом на тему «Роль и место РАРАН в системе разработки и реализации военно-технической политики России». В докладе было отмечено, что активизация деятельности академии произошла после уточнения ее Устава – теперь работа РАРАН, несмотря на сохранение названия, организована по всему спектру военно-технической политики государства. В настоящее время РАРАН состоит из десяти отделений и 12 региональных отделений, в ближайшее время ее ряды пополнит Тульское региональное отделение. 

 

Рассмотрев в докладе особенности новой оборонной инициативы США, Василий Буренок отметил, что проблемы американского ОПК актуальны и для России: отсутствие прямого доступа к передовым технологиям, утрата способности самостоятельно разрабатывать последние, а также низкий уровень взаимодействия оборонных ведомств и высшей школы.

 

С учетом последней проблемы президент РАРАН обратил внимание участников конференции, что до сих в России не получил реализации предложенный несколько лет назад проект организации взаимодействия Минобрнауки и Минобороны. Василий Михайлович предложил обсудить данную проблему, включить предложения по ее решению (алгоритм организации взаимодействия) в резолюцию конференции и довести до руководителей соответствующих министерств.  

 

МГТУ, РАРАН, конференция "Военная безопасность России: взгляд в будущее", 3 марта 2016 г., докладывает Сивков К.В.

Доклад на тему «Геополитические угрозы безопасности России» представил участникам конференции член-корреспондент РАРАН доктор военных наук Сивков Константин Валентинович. Рассмотрев существо глобального кризиса, докладчик пришел к выводу, что он не может быть разрешен мирным путем, поскольку в противоречия имеют идеологический характер, идеология никуда не ушла. Более того, так как противоречия носят глобальный характер, то их разрешение предполагает глобальную войну. Ядром незападных государств, по мнению Константина Валентиновича, является Россия, а, следовательно, цель запада – разрушение или подчинение России, в том числе максимально маскируясь под роль ее партнера.

При этом В.М. Буренок обратил внимание участников конференции, что некоторые позиции, изложенные в докладе К.В. Сивкова, не подтверждаются. 

МГТУ, РАРАН, конференция "Военная безопасность России: взгляд в будущее", 3 марта 2016 г., докладывает Чварков С.В.

В докладе заместителя начальника ВАГШ ВС РФ по научной работе   советника РАРАН доктора военных наук профессора генерал-лейтенанта Сергея Васильевича Чваркова на тему «Угрозы военной безопасности Российской Федерации» основное внимание было сосредоточено на особенностях военного строительства России: уроках исторического опыта, принципах военного строительства Российской Федерации, тенденциях.

 

В частности, Сергей Васильевич отметил, что впервые за последние тридцать лет на официальном уровне, в Стратегии национальной безопасности России (2015 г.), оборона страны объявлена стратегическим национальным приоритетом. Вместе с тем, «оборона – дело дорогое, денег на которое у нас всегда не хватало», – подчеркнул генерал Сергей Чварков.

 

По его мнению, одними из причин невыполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) являются отсутствие увязки программных документов по развитию военной организации государства (ВОГ) во времени, а также некоторые негативные тенденции: рост противоречий между потребностями ВОГ и экономическими возможностями государства; преобладание ведомственных интересов, что ведет к неэффективному расходованию средств.

 

В заключении своего доклада профессор С.В. Чварков отметил, что оборона государства – это задача народная, поэтому и Президент России В.В. Путин говорит о патриотизме, как о государственной идеологии. 

МГТУ, РАРАН, конференция "Военная безопасность России: взгляд в будущее", 3 марта 2016 г., докладывает Савенков А.Н., заместитель министра внутренних дел

Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации действительный член РАРАН, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник юстиции Александр Николаевич Савенков доклад на тему «Военная безопасность России – правовой аспект» начал с критики отдельных положений доклада К.В. Сивкова. Прежде всего, он не согласился с тем, что в России, якобы, сложились все условия для ведения гибридной войны, а также тезисом наличия у НАТО цивилизационной функции. По мнению, Александра Николаевича, НАТО – коммерческая организация, в которой царит абсолютный цинизм и прагматизм, направленные на реализацию политики США в области военно-технического сотрудничества; основные противоречия глобального кризиса находятся в области противоречия между богатым и бедным миром, все остальные противоречия используются лишь для реализации целей «отобрать или завоевать».

 

Значительное место в докладе генерала А.Н. Савенкова было уделено роли информационного противоборства, его идеологической составляющей, а также проблеме правовой интервенции (юридической экспансии).

 

Развивая идею взаимодействия министерств и ведомств в области военной безопасности, Александр Николаевич предложил на базе ВАГШ провести научный «круглый стол», где дать научную оценку понятию «гибридная война». По его мнению, именно ВАГШ должна обладать всей полнотой информации, а потому в ее стенах необходимо формировать наиболее реалистичный прогноз развития обстановки в области военной безопасности. 

1 2 3

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN