Салют"

САЛЮТ", воздушная операция ВВС Красной армии, проведённая 25-26 апреля 1945 г. с целью нанесения массированных ударов по городу Берлин и создания условий для успешного штурма и взятия города в ходе Берлинской операции 1945 года, завершающая операция советской авиации в Великой Отечественной войне.

 

Учитывая сложность ведения боевых действий в условиях огромного, отлично приспособленного к обороне города, командование ВВС Красной армии решило максимально облегчить задачу наземных войск. С этой целью штаб 16-й ВА разработал план воздушной операции «Салют». Название выбрали не случайно. Падение Берлина было вопросом считанных дней, и все сошлись на том, что неплохо было бы назвать заключительную операцию советских ВВС как-нибудь символически. И она действительно стала своего рода авиационный салют в честь скорой Победы.

 

Несколькими мощными ударами с воздуха планировалось нарушить связь, разрушить основные оборонительные сооружения в городе и парализовать управление фашистскими войсками. 

 

23 апреля генерал С. И. Руденко представил командующему ВВС Красной Армии маршалу авиации А.А. Новикову план операции «Салют», который его утвердил. Командование 1-го Белорусского фронта полностью одобрило замысел операции, которая была рассчитана на двое суток. 

 

Первый удар советская авиация нанесла в ночь на 25 апреля. 

 

Свыше  100  тяжелых  бомбардировщиков  18-й воздушной армии сбросили на центр Берлина 90 тонн крупнокалиберных бомб. 

 

Журнал боевых действий 1-й гвардейской Краснознаменной Орловско-Берлинской авиационной дивизии дальнего действия (на тот момент 11-й гбад) раскрывает ход выполнения боевой задачи. 

 

«В 20:30 [24 апреля] получено приказание части привести в боевую готовность к 23:00. В 21:10 получено боевое распоряжение Штаба Авиационного корпуса с задачей в ночь на 25.4.45 года бомбардировать войска противника в городе БЕРЛИН. Точка прицеливания – ВИЛЬМЕРСДОРФ <…> В 23:20 получено приказание – удар нанести только сильными экипажами, время удара 03:00-03:10. <…>

 

В  период  23:46 - 00:35  31 самолет 11-й гбад  вылетели  на  выполнение  поставленной  задачи и 2 самолета произвели разведку погоды. <…>

 

29 экипажей, из них 1 Б-25 в период 02:58-03:11 с высоты 1200-1800 м бомбардировали скопление войск и техники противника в городе Берлин. Точка прицеливания район ВИЛЬМЕРСДОРФ на западной и юго-западной окраине города. Всего сброшено бомб <…> общим весом 30,26 тонн. <…>

 

В  результате  бомбардирования  создано  10 очагов  пожара,  из них в центральной части пять, в западной части три, в юго-западной части – два.

 

В 03:10 в центральной части произошел взрыв большой силы, созданный экипажем НАУМОВА, что подтверждают другие экипажи. <…>

 

Вывод:  Несмотря  на  сложные  метеоусловия  при  полете к цели экипажи отлично справились с самолетовождением и произвели эффективное бомбардирование цели». 

Массированный удар по Берлину, 25 апреля 1945, ВВС Красной армии, Салют, воздушная операция

Днем 25 апреля столицу Германии дважды бомбили летчики 16-й воздушной армии. В налетах участвовало 1368 самолетов, в том числе 560 пикирующих бомбардировщиков, экипажи которых поражали точечные цели. 

 

В  ночь  на 26 апреля вновь действовали тяжелые бомбардировщики. 563 самолета сбросили 569 тонн бомб. 2, 5 и 16-й гбап 11-й гбад только сильными экипажами уничтожали живую силу и технику противника в Берлине, в районе, ограниченном окраинами парка ТИРГАРТЕН, по реке ШПРЕЕ до ШОРЛЕТТЕНБУРГ, далее на юг ВИЛЬМЕРСДОРФ, далее на восток ШЕНИНБЕРГ, исключительно АНГАЛЬТСКИЙ вокзал. Точка прицеливания – Штаб группы и инспекции войск. Боевые действия экипажей по бомбардированию Берлина, несмотря на наличие в районе цели густой дымки, были эффективными и массированными. Инженерно-авиационная служба с поставленной задачей по обеспечению боевого вылета справилась хорошо.

 

Всего за двое суток перед началом боев за центральные кварталы Берлина было сброшено 1222 тонны бомб – в среднем по 70 тонн на 1 кв. км площади поражаемых объектов. 

  

В результате операции «Салют» боеспособность немецких войск была значительно подорвана. 

Проверьте свои знания Берлинской операции

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN