Стальной пакт 1939 г.

Стальной пакт, 1939, patto d'acciaio, stal'noy pakt
Обложка Договора

«СТАЛЬНОЙ ПАКТ» 1939 г. («Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией»), германо-итальянский договор о политическом и военном сотрудничестве, завершивший образование блока фашистских государств.

 

Подписан 22 мая в Берлине сроком на 10 лет.

 

Явился развитием «Оси Берлин – Рим  Токио»

 

Договор состоял из 7 статей и содержал взаимные обязательства сторон оказывать в случае войны военную помощь всеми средствами на суше, на море и в воздухе, не заключать перемирия и мира без полного согласия между собой.

 

Подчёркивалась общность интересов Германии и Италии и предусматривалось дальнейшее расширение сотрудничества в военной и экономической сферах.

 

Стальной пакт, 1939, patto d'acciaio, stal'noy pakt

 

В секретном дополнительном протоколе министры иностранных дел обеих стран обязались «как можно скорее договориться о структуре, месте пребывания и методах работы подчинённых им военных и военно-экономических комиссий» и организовать «соответствующее сотрудничество в области прессы, информации и пропаганды, отвечающее духу и целям пакта».

 

Стальной пакт, 1939, patto d'acciaio, stal'noy pakt
Текст секретного дополнительного протокола

 

Договор явился важным этапом военно-дипломатической подготовки развязывания Второй мировой войны 1939-1945 гг..

Источники

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

Пакт союза и дружбы между Германией и Италией

("Стальной пакт" от 22 мая 1939 г.)

 

Немецкий Рейхсканцлер и

 

его величество король Италии, Албании, император Эфиопии

 

считают данный момент времени подходящим, чтобы укрепить торжественным пактом тесные отношения дружбы и сплоченности, которое состоят между национал-социалистской Германией и фашистской Италией.

 

После того как, на все времена установленной границей между Германии и Италии был создан совместный уверенный мост для взаимной помощи и поддержки, оба правительства признают снова свою ответственность за политику, которая уже раньше была оговорена в основах ее целей, и которая проявила себя успешно как для содействия интересов обеих стран, так и для обеспечения мира в Европе.

 

Твердо связанные внутренним родством их мировоззрения и обширной солидарностью их интересов друг с другом, немецкий и итальянский народ решились, также в будущем плечом к плечу с объединенными силами выступать за обеспечение их жизненного пространства и за поддержание мира.

 

На этом, им историей указанном пути Германия и Италия хотят в центре мира беспокойства и разложения служить задаче гарантировать основы европейской культуры.

 

Чтобы установить эти принципы согласно договору, были назначены уполномоченные:

 

Немецким рейхсканцлером, рейхсминистр иностранных дел, господин Иоахим фон Риббентроп;

 

Его величеством королем Италии, Албании, императором Эфиопии, министр иностранных дел, граф Галеаццо Чано ди Кортелаццо,

 

которые после обмена их признанных в хорошей и принадлежащей форме полномочий

 

договорились о следующих определениях:

 

Статья I

 

Договорзаключающие части постоянно останутся в контакте друг с другом, чтобы договариваться обо всех их общих интересах или вопросах касающихся европейского общего положения.

 

Статья II

 

Если общим интересам договорзаключающих частей угрожают международные события какого-нибудь вида, они безотлагательно в совещания для соблюдения этих интересов предпримут необходимые меры.

 

Если безопасности или другим жизненным интересам одной из договорзаключающих частей угрожают с внешней стороны, другая договорзаключающяя часть будет предоставлять находящейся под угрозой части полную политическую и дипломатическую поддержку, чтобы устранить эту угрозу.

 

Статья III

 

Если это вопреки желаниям и надеждам договорзаключающих частей дойдет до того, что одна из них попадает в воинские осложнения с другой властью или с другими властями, другая договорзаключающяя часть сразу встанет на сторону как союзник и поддержит ее всеми военными силами на суше, в море и в воздухе.

 

Статья IV

 

Чтобы обеспечивать быстрое проведение взятых в статье III союзных обязанностей в данном случае, правительства обеих договорзаключающих частей дальше углубят их сотрудничество в военной области и в области военной экономики.

 

Тем же самым способом оба правительства извещаются также по порядку о других для практического проведения определений этого пакта необходимых мерах.

 

Оба правительства образуют в выше в абзацах 1 и 2 указанными целями постоянные комиссии, которые подчинены правлению обеих министров иностранных дел.

 

Статья V

 

Договорзаключающие части обязуются уже сейчас, в случае совместной войны заключить перемирие и мир только в полном взаимном согласии.

 

Статья VI

 

Обе договорзаключающие части осознают значение, которое уделяется их общим отношениям к дружебным им властям. Они решительны поддерживать эти отношения также в будущем и совместно оформлять соответственно единогласных интересов, которыми они связаны с этими властями.

 

Статья VII

 

Этот пакт сразу вступает в силу после подписания. Обе договорзаключающие части соглашаются установить первый период его силы действий на 10 лет. Они договорятся своевременно до этого срока о продлении силы пакта.

 

К засвидетельствованию этого пакта уполномоченные подписали и скрепили его своими печатями.

 

Изготовленный в двойном подлиннике, на немецком и итальянском языках, которые имеют равносильное значение.

 

Берлин, 22 мая 39 г. – в XVIIом году фашистской эры.

 

Иоахим фон Риббентроп

 

Галеаццо Чано

 

 

Тайный дополнительный протокол к Пакту дружбы и союза между Германией и Италией

 

При подписании пакта дружбы и союза было вложено согласие обеих частей о следующих пунктах:

 

1. Оба министра иностранных дел договорятся с возможным ускорением об организации, местонахождении и методах работы предусмотренных в статье IV этого пакта, их руководству подчиненных комиссий по военным и военно-хозяйственным вопросам.

 

2. Для исполнения статьи IV, абзац 2, оба министра иностранных дел с возможным ускорением примут необходимые меры, для чтобы обеспечить духу и целям пакта соответствующее постоянное сотрудничество в области прессы, информации и пропаганды.

 

Для этой цели особенно каждый из обеих министров иностранных дел уделит посольству его страны в другой столице одного или больше особенно опытных экспертов, которые в прямом сотрудничестве с тамошними министерством иностранных дел постоянно обсуждают шаги, которые будут уместны в области прессы, информации и пропаганды к содействию политики оси и к противодействию политики враждебных властей.

 

Берлин, 22 мая 39 г. – в XVIIом  году фашистской эры.

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN