Военная безопасность России, 2022
Военная безопасность России: взгляд в будущее, 2022
17 марта 2022 года на площадке Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана состоялась 7-я Международная межведомственная научно-практическая конференция научного отделения №10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) «Военная безопасность России: взгляд в будущее». Помимо МГТУ и РАРАН среди соучредителей конференции - Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Исполняющий обязанности ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана М.В. Гордин, обратившись к участникам конференции с вступительным словом на страницах 3-х-томного сборника материалов конференции, отметил следующее:
«Сегодня с учетом происходящих в мире процессов вопросы военной безопасности России имеют чрезвычайно большое значение. Военная безопасность страны складывается из различных аспектов, часть из них рассматривается на нашей конференции. Вместе с пленарным заседанием проводятся три симпозиума: «Военное строительство. Военная доктрина», «Научно-методическое обеспечение подготовки научных кадров» и «Военная история».
Неслучайно конференция в седьмой раз проводится на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. Университет является ассоциированным членом РАРАН, поддерживает постоянное тесное взаимодействие с Академией. Именно ученые МГТУ в 1993 г. выступили с инициативой о воссоздании Академии, после чего в 1994 г. была образована РАРАН. Более 80 лет наш Университет осуществляет подготовку специалистов в области вооружения, военной и специальной техники, ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом направлении.
Выпускники нашего вуза сыграли важную роль в развитии вооружения и военной техники. Достаточно назвать имена А.И. Савина, С.П. Непобедимого, Б.Н. Лагутина, К.Н. Шамшева и др.
Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса успешно трудятся сотни выпускников Университета, создавая новое вооружение для Российской армии и флота. Среди них академики РАРАН Е.А. Федосов, О.Т. Чижевский, В.М. Кашин, Г.И. Закаменных и др. Труд и идеи наших воспитанников нашли воплощение в таких современных комплексах, как «Искандер», «Коалиция», «Булава», «Авангард», «Кинжал» и др.
Сохраняя свои традиции, Университет развивается, укрепляя существующие и создавая новые научно-педагогические школы с учетом современных направлений развития науки и техники.
Работа в интересах обеспечения военной безопасности России всегда будет одной из важнейших задач Университета. Надеюсь, что проведение конференции будет этому способствовать».
Цели Конференции:
- Координация научной деятельности в рамках задач, поставленных перед Академией, по проблемам военной безопасности Российской Федерации, военной и военно-технической политики, военного строительства и строительства Вооруженных сил, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.
- Содействие интеграции академической, вузовской и отраслевой науки с целью комплексного решения проблем развития соответствующих видов и типов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
- Определение приоритетных направлений совершенствования военной и военно-технической политики в совершенствовании систем вооружения, военной и специальной техники, проведения фундаментальных и прикладных исследований в интересах военного строительства и строительства Вооруженных сил и других силовых структур Российской Федерации, развития оборонно-промышленного комплекса в рамках проблем обеспечения военной безопасности Российской Федерации, с учетом исторического опыта.
Президент РАРАН В.М. Буренок в своём вступительном слове поблагодарил участников конференции за проявленное внимание и интерес к ежегодной конференции научного отделения №10 РАРАН, которая в этом году прошла в заочном формате.
«Этот формат позволил объединить ученых из военно-учебных заведений, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций Минобороны России, Министерства чрезвычайных ситуаций России и Министерства образования и науки России из разных регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
На конференции свои доклады и сообщения представили ученые из военных вузов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистан, Узбекистана, Азербайджана и Монголии. География участников из России также обширна и включает регионы от Урала до Смоленска. Традиционно высокий интерес к конференции (более 160 поступивших заявок) демонстрирует важность и востребованность этого мероприятия. ...
Считаю, что обсуждение проблем и новых трендов развития военной науки будет полезным в дальнейшей научно-исследовательской работе. Взгляд маститых ученых, а также молодежи на эти проблемы представляется ценным тем, что отражает ее отношение к тем изменениям, которые происходят в нашей стране и мире. ...
Пусть наша конференция в стенах Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, по праву считающегося одним из ведущих вузов страны, станет местом для дальнейших интересных и плодотворных встреч. Уверен, что результаты конференции будут полезны всем ее участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применение в дальнейшей практической деятельности каждого из них».
Задачи Конференции:
- Обеспечить сохранение памяти о великом подвиге народа в Великой Отечественной войне, его осмысление, укрепление связи поколений, воспитание уважения к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и национальной гордости за страну.
- На основе прогнозирования и оценки военных угроз Российской Федерации выработать предложения по совершенствованию обороны и военной политики государства.
- Провести оценку основных направлений военного строительства, строительства и развития видов и родов войск Вооруженных сил и Вооруженных сил в целом, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.
- Определить направления, меры и инновационные подходы к исследованию и решению проблем обеспечения военной безопасности Российской Федерации, применения Вооруженных сил и военной организации государства в целом, создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.
Среди участников Конференции, выступивших с пленарными докладами: А.Ю. Александров, Л.И. Шеманаева, К.В. Саблин (Ковровская государственная техническая академия имени В.А. Дегтярева, Ковров), В.В. Зеленцов (МГТУ имени Н.Э. Баумана, Москва); А.Н. Душкин, И.С. Удачин (Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, Смоленск); А.А. Зацаринный (Федеральный исследовательский центр Института управления РАН, Москва); К.М. Иванов, В.А. Бородавкин, Д.К. Щеглов (Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербург); В.В. Изонов (НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Москва); А.Ю. Каплунов (116-я служба Управления военных представительств МО РФ, Екатеринбург), М.А. Прилуцкая (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург), В.Ф. Щелоков (Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Екатеринбург); В.Г. Кикнадзе (Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Москва); В.Ю. Корчак (МГТУ имени Н.Э. Баумана, Москва); С.В. Костарев, Ю.С. Остроумова, С.Д. Ханин (Военная академия связи имени С.М. Буденного, Санкт-Петербург); Н.Н. Патрушев (Клуб адмиралов, Москва); К.В. Сивков (Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Москва); В.А. Шаманов, В.В. Кулаков, О.Ю. Каширина (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Москва); и другие.
РЕЗОЛЮЦИЯ
7-й Международной межведомственной научно-практической конференции
научного отделения № 10 Российской академии ракетных и артиллерийских наук
Участники конференции по результатам дискуссий и обсуждений предлагают считать приоритетными следующие задачи.
В области реализации Военной доктрины Российской Федерации,
военного строительства и строительства Вооруженных сил:
- обоснование рационального сценария развития системы обеспечения национальной безопасности и обороны Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективы;
- разработка мер экономического, научно-технического и военно-технического развития России с учетом санкционных издержек, с опорой на внутренние источники роста, активную и обоснованную политику в области импортозамещения и максимальную диверсификацию внешних связей;
- обеспечение приоритетности в сфере реализации национальных интересов и государственной политики в области обороны страны вопросов военной, военно-технической политики, военного строительства и строительства Вооруженных сил;
- прогнозирование и оценка угроз национальной безопасности Российской Федерации в области обороны и информационной сфере на среднесрочную и долгосрочную перспективы;
- развитие теории и практики информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственного и военного управления в сфере национальной безопасности и обороны страны;
- разработка и внедрение комплексных методик оценки угроз военной безопасности в органах государственного и военного управления;
- создание баз данных результатов мониторинга источников военной опасности, прогнозов развития военно-политической обстановки и сценариев развязывания военных конфликтов;
- выявление на максимально ранней стадии возникновения и развития возможных военных угроз Российской Федерации, подготовка предложений по их упреждающей нейтрализации военными и невоенными мерами;
- развитие теории и практики обеспечения безопасности общественного сознания российского народа, наращивание возможностей системы информационной защиты территории и информационной инфраструктуры государства, совершенствование комплекса мер по реализации ее целей и задач в интересах обеспечения военной безопасности государства;
- своевременное обнаружение угроз, определение их источников путем непрерывного мониторинга политических, социальных и иных внешних и внутренних угроз, которые влияют на военную безопасность Российской Федерации, и определение мер по их локализации;
- информационная защита духовных и культурных ценностей российского народа, информационной инфраструктуры, единого информационного пространства Вооруженных сил и Российской Федерации для нейтрализации враждебной пропаганды и идеологического воздействия, поддержание высокого морально-нравственного иммунитета, сохранение духовного стержня народа на основе национальной культуры и патриотизма в условиях активных появлений глобальных киберпреступности и кибертерроризма;
- совершенствование способов противодействия «гибридной» войне как новой форме межгосударственного противостояния и приоритетного направления военно-научных исследований в области военной безопасности и обороны государства;
- реализация технических решений по развитию технологий искусственного интеллекта в военно-технической области, внедрение их результатов в разработку и применение вооружения и военной техники (ВВТ);
- повышение степени взаимодействия между научно-образовательными учреждениями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в области внедрения специальных образовательных программ, учитывающих современные концепции управления предприятиями с использованием информационных технологий, цифровых двойников, проектного подхода, PLM-систем;
- развитие нормативной правовой базы сервисного технического обслуживания и ремонта ВВТ, совершенствование способов технического обеспечения Вооруженных сил на основе тесного взаимодействия и координации действий войсковых ремонтных органов и предприятий ОПК в ходе поддержания изделий в требуемой технической готовности к использованию по назначению на протяжении всего жизненного цикла.
В целях выработки предложений по совершенствованию подготовки кадров для организаций ОПК предлагается:
- акцентировать внимание на проблеме обеспечения информационной безопасности и поиска новых эффективных проектов по подготовке курсантов военных институтов к обеспечению информационной безопасности;
- рекомендовать образовательным учреждениям Минобороны России и силовых ведомств использовать предложенные участниками конференции мероприятия, направленные на обеспечение подготовки специалистов в области информационной безопасности и связей с общественностью;
- считать необходимым совершенствовать систему организации контроля по недопущению пропаганды фашизма и неонацизма в материалах, транслируемых средствами массовой информации и в сети Интернет;
- инициировать рассмотрение вопроса по решению задачи подготовки военных кадров в вузах в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время путем изменения нормативного правового обеспечения, реализации новых подходов к отбору содержания военно-профессиональной подготовки и мобилизационного задания вузам;
- рекомендовать образовательным учреждениям Минобороны России и силовых ведомств реализовать развитие по направлению применения в образовательном процессе тренажерных комплексов, а также интерактивных обучающих программ со встроенными симуляторами специальной аппаратуры, способствующим заполнить пробел перехода от теоретических знаний к работе на реальном оборудовании в частях и подразделениях, не обеспеченных соответствующими учебными средствами;
- считать необходимым совершенствовать всестороннее взаимодействие Минобороны России, силовых ведомств и образовательных организаций всех уровней по решению задачи военно-патриотического воспитания молодежи Российской Федерации;
- рекомендовать профильным министерствам и ведомствам, органам управления различных иерархических уровней использовать предложенные участниками конференции мероприятия, направленные на обеспечение качества подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.
В области военной истории:
- повышение уровня национального самосознания среди граждан Российской Федерации на основе общности исторического прошлого, пропаганды исторической правды как элемента модели российской публичной политики;
- развертывание в 2022–2023 гг. к 80-летию важнейших сражений Великой Отечественной войны советского народа против нацистской Германии и ее союзников — серии мероприятий, направленных на: успешную реализацию Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации; усиление и углубление показа в отечественных военно-исторических изданиях истинных причин и инициаторов войны, реального вклада каждого из союзников в общие усилия по разгрому агрессоров на Западе и Востоке Евразии, освободительной миссии СССР и его Вооруженных сил в 13 странах мира ценой более 1 млн жизней советских воинов (в условиях масштабных фальсификаций военной истории, искажающих представление об истинных виновниках развязывания Второй мировой войны, восхваляющих «решающий вклад» зарубежных армий в победу над фашизмом и милитаризмом в ее годы); разоблачение попыток стран Запада обвинить СССР в «соразвязывании» Второй мировой войны показом истинного содержания кануна (разработка военных доктрин, подготовка экономики и строительство вооруженных сил для будущей войны) и первых очагов этой войны;
- подготовка и проведение под эгидой РАРАН ряда конференций и других научных форумов, в том числе: военно-историческая конференция с руководящим составом Вооруженных сил Российской Федерации «Выбор полководца: особенности военного искусства Маршалов Советского Союза И.Х. Баграмяна, Л.А. Говорова, А.И. Еременко, И.С. Конева, К.А. Мерецкова», посвященная юбилеям полководцев; военно-историческая конференция «От “Кремля” до “Марса”. Итоги и причины неудач РККА в 1942 году»; круглый стол по вопросам противодействия попыткам фальсификации причин, итогов и наследия Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. с участием иностранных коллег; всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории в рамках Второго Всероссийского форума школьных музеев, ноябрь 2022 г. (г. Москва).
Опыт войн, особенно Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов современности, в том числе специальной военной операции по денацификации Украины, рост числа и масштабов фальсификации исторического прошлого СССР и РФ настоятельно требуют:
- восстановления в Минобороны России централизованной системы подготовки военных историков. В этой связи, полагаем целесообразным рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации провести в 2022 г. специальное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации. Включить в повестку заседания Коллегии рассмотрение следующих вопросов:
• состояние и перспективы развития военно-исторической науки;
• состояние и перспективы развития военно-научных изданий Минобороны России;
• обеспечение непрерывности формирования у кадровых военнослужащих на всех этапах их служебной деятельности военно-исторических знаний;
• создание штатных органов военно-исторической работы до объединения включительно;
- разоблачения курса США и его союзников на подрыв в ходе «цветных революций» и «гибридных войн» суверенитета и территориальной целостности ряда государств в зонах традиционных российских интересов (Ливия, Ирак, Ливан, Иран, Сирия, Афганистан и др.), а также вмешательства стран Запада в дела новых государств на постсоветском пространстве, обусловленная развитием военно-политической ситуации вокруг России;
- продолжения научно-исследовательской работы научного отделения №10 РАРАН «Исследование вклада российских ученых, военачальников в развитие военной науки, вооружения, военной и специальной техники и практики их применения в Вооруженных Силах» и публикация материалов НИР на сайте РАРАН;
- продолжения работ по нейтрализации в стране деструктивной деятельности финансируемых извне организаций и движений, особенно нацеленных на молодежь, для чего через военную печать, мощности РВИО, российской компании «RussiaToday», ИА «РЕГНУМ», СМИ евразийских стран усилить показ роли системы электронной разведки «Пять глаз», служащей всевидящим «оком» США в Европе и Азии и ведущей прослушивание разговоров политиков, провоцирующей политические скандалы, основанные на конфиденциальной информации, полученной путем электронного шпионажа.
Необходимо уделить особое внимание сохранению истории РАРАН, подготовке и сдаче на государственное хранение документов за 1993–2015 гг., издание сборника документов о воссоздании РАРАН и ее деятельности за 20 лет (1993–2013 гг.).
* * *
По итогам Конференции издан Сборник материалов (в 3-х томах), в который включены как пленарные доклады, так и доклады и выступления на симпозиумах. Сборник находится в открытом доступе (см. ниже).
История вопроса: публикации "Наука. Общество. Оборона" по этой теме
6-я Международная научно-практическая конференция отделения №10 РАРАН
5-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
4-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
3-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
Сборник материалов 3-й Международной НПК отделения № 10 РАРАН
2-я Международная научно-практическая конференция отделения № 10 РАРАН
Сборник материалов 2-й Международной НПК отделения № 10 РАРАН