Зеловские высоты (Зееловские высоты)

ЗEЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ (Зееловские высоты), ряд высот на Северо-Германской низменности, на рубеже которых в ходе Берлинской операции 1945 года разгорелись ожесточённые бои.

 

Расположены в 50–60 км восточнее Берлина, на левом берегу старого русла р. Одер; протяжённость до 20 км, ширина 4–10 км.

 

Из трёх полос системы обороны Берлина Зеловские высоты рассматривались командованием вермахта как наиболее неприступный и надёжный рубеж обороны. По высотам проходил передний край второй оборонительной полосы немецких войск, которая представляла собой сложную систему защиты из сплошных траншей, большого количества дзотов, пулемётных площадок, окопов для артиллерии и противотанковых средств, противотанковых и противопехотных  заграждений.  Перед высотами был вырыт противотанковый ров глубиной до 3 м, шириной 3,5 м, а подступы к ним заминированы и простреливались многослойным перекрёстным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём.

 

Немецкие войска (в основном 9-я армия) были усилены артиллерией берлинской зоны ПВО. Гитлеровцы тщательно подготовились к обороне с целью удержать высоты любой ценой.

 

Войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), перейдя в наступление 16 апреля и успешно преодолев первую оборонительную полосу, встретили на Зеловских высотах ожесточённое сопротивление врага, отошедшего с первой полосы, и его дивизий из резерва. Плотность советской артиллерии по обе стороны шоссе, идущего от Зелова на Зеловские высоты, была доведена до 200 орудий на 1 км фронта.

 

Попытка командующего фронтом ускорить продвижение войск вводом в сражение в первый же день наступления двух танковых армий не дала желаемого результата. Шоссейные дороги были заминированы и простреливались противотанковыми и зенитными орудиями. Советские войска не смогли развить наступление пехоты и ввязались в изнурительные бои.

 

К концу дня на усиление войск, оборонявших вторую полосу обороны, были выдвинуты резервы из группы армий «Висла». Лишь к исходу 17 апреля, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, немецкая оборона на основных направлениях была прорвана. 

 

При штурме Зеловских высот отличился командир отделения сержант Иван Зайцев. По своей личной инициативе, действуя решительно и умело, он со связкой гранат пополз к огневой вражеской точке. Закрыв своим телом амбразуру, сержант погиб. Посмертно награждён званием Героя Советского Союза. 

 

Сражение на Зеловских высотах одно из самых кровопролитных на завершающем этапе войны, за  несколько недель до долгожданной Победы погибли тысячи советских солдат и офицеров. Их подвигу и героизму посвящён мемориальный комплекс в г. Зелов: памятник советскому солдату, образцы советской техники, братские могилы.

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN