Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 11. В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде

Без срока давности: СК начал поиск нацистов, задушивших 214 воспитанников детдома в Ейске / Massacre of children in Yeysk in 1942, genocide

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

 

Согласно архивным данным, с целью проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края в период 1942-1943 годов была направлена Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры.

 

Установлено, что в ходе этих карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием начальника Гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача Гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска.

 

"9 октября 1942 г. около пяти часов вечера к Детдому КрайСО прибыли 4 машины, из них 2 грузовые, крытые по типу дезкамер, большие, темного цвета, с закрытыми кузовами, без окон, имеющие двухстворчатую дверь в задней стенке, запирающуюся на большой железный засов. Внутри кузова машины были обиты железом и жестью. Эти же машины пришли забирать детей и 10 октября 1942 г., около 10 часов утра, причем, 9/Х-42 г. погружено около 164 детей, а 10/Х-42 г. около 50 человек, что составляет в общей сложности - 214 человек.

 

После прибытия машин, немцы приехавшие с этими же машинами, приступили к погрузке детей в машины... и машина поехала по направлению Широчанского хутора и остановилась у вырытого рва, находящегося на границе пригородных садов. Расстояние от места погрузки детей детдома до вышеуказанного рва составляет 3,5 км. Здесь немцы разгрузили машины, причем одна из свидетельниц, гражданка БУРЕНКО, находившаяся от этих машин на расстоянии около 200 м, показала, что никаких криков со стороны автомашин она не слышала".

 

Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.

 

"Согласно  акта  комиссии  Горсовета  с  участием  судмедэксперта  ТУМАСОВА от 16 апреля 1942 г., установлено, что все дети лежали беспорядочно, многие были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали свои костыли.

 

В акте судмедэксперта ТУМАСОВА также записано, что при тщательном осмотре не было обнаружено на теле детей каких-либо ран или увечий.  Все кости черепа были целы. Все это подтверждает, что дети были закопаны живыми.

 

В показаниях свидетеля МАСЛАК указывается, что лицо одной из воспитанниц детдома ИЛЬИНОЙ Марии, лежащей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу".

 

Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако Бедедекер, Кандлер, Штрауха и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и НЕ понесли наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных советских граждан.

 

СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности. Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным.

 

При этом 1 сентября в ходе памятных мероприятий в польском городе Велюнь президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что современная Германия принимает на себя ответственность за преступления фашистов во время Второй мировой войны и не забудет эту страницу истории. Преступления фашистской Германии он назвал «немецкой ненавистью, которая прошла через всю Польшу и Европу» и повлекла за собой «огромную волну разрушений». В конце своей речи он принес извинения на польском языке.

Напомним, что ранее, в апреле 2019 г., главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид, в связи с преступлениями, совершёнными в годы Великой Отечественной войны против мирного населения деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 1944 года Новгородской) области в 1942 году. 

 

Расследование истории о зверствах нацистских карателей в Новгородской области у деревни Жестяная Горка вышло  на след ЦРУ и реалии современной геополитики. 

 

Уверен, что Следственный комитет России, расследующий страшные военные преступления у Жестяной Горки и в г. Ейске, найдёт кого-то из палачей, доживающих свой век в западных странах, и потребует экстрадиции. Наша задача - знать историю Великой Отечественной войны, помнить, что такие преступления не имеют срока давности, ни для нацистских палачей, ни для стран, которые стали для них политическим убежищем.

 

Владимир Кикнадзе

 1 ноября 2019 г.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN