Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 47.  Украинские нацисты и геноцид белорусского народа

Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

Специальная военная операция, украинцы-нацисты, каратели СС, геноцид советского народа, документы ФСБ, неонацизм, денацификация

«В одной из деревень было собрано до 60 человек женщин, детей, стариков в один дом, затем его подожгли, а для того, чтобы из окон никто не мог выскочить, мы по окнам вели стрельбу. Таким же образом женщин, детей и стариков сжигал и в других деревнях» — признался на допросе украинец Завалейчук.  

 

21 мая 1945 года И.В. Завалейчук (1919 г.р., уроженец Винницкой обл.), вместе с двумя другими украинцами — М.П. Бугрым (1911 г.р., уроженец г. Днепропетровска) и Н.Н. Онисенко (1919 г.р., уроженец Киевской обл.) — за измену Родины и пособничество фашистским властям и чинимые зверские отношения к русским военнопленным, были арестованы отделом контрразведки «Смерш» и заключены под стражу.

 

Как сообщает 16 марта РИА Новости, они командовали карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС, добровольно начав сотрудничество с нацистами. Их руками было убито множество мирных граждан на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Советского Союза, что следует из рассекреченных документов УФСБ по Омской области.

 

По данным советской военной контрразведки «Смерш», украинцы Бугрым, Завалейчук и Онисенко, будучи в Красной Армии, но не желая защищать Родину, в разное время 1941 года добровольно сдались в плен к немцам и затем также добровольно поступили на службу в вермахт.

 

«Как отъявленные предатели советских военнослужащих немецким командованием были назначены на командные должности 50-го и 284-го полицейских батальонов 19-й латышской дивизии СС немецкой армии», — указывается в материалах дела.

В частности, Бугрым после участия в карательных акциях с расстрелом мирных жителей в Витебской области (Белоруссия) был назначен немцами в июле 1943 года прямым командиром 284-го карательного батальона. Завалейчук и Онисенко также принимали активное участие в карательных акциях и получили командные должности.

 

На допросах Бугрым после очной ставки с Завалейчуком рассказывал о своем участии в карательных акциях до назначения командиром батальона: «Мною лично, как помощником командира 3-го взвода 3-й роты, во время карательной экспедиции на партизан было расстреляно до 20 человек».

 

«В Себежском районе (Псковская обл. — Прим. авт.), Калининской области (Тверская обл. — Прим. авт.), в Дриссинском и Освейском районах (Белоруссия. — Прим. авт.), Витебской области, за период февраль — апрель 1943 года нашим батальоном было сожжено более 200 деревень, из них, примерно, до 20 деревень сожжено нашим взводом, в котором принимал участие и я», — также сообщал каратель.

 

Он показал, что население сожженных деревень сгонялось в дома, затем они поджигались, всех кто пытался выскочить, расстреливали.

 

«Таким образом, нами было заживо сожжено до 100 человек мирных граждан, детей, женщин и стариков», — следует из материалов допроса Бугрым.

Специальная военная операция, украинцы-нацисты, каратели СС, геноцид советского народа, документы ФСБ, неонацизм, денацификация

Участники марша бывших латышских легионеров "Ваффен СС" и их сторонников в Риге

Сергей Мелконов, РИА Новости

В январе 1943 года украинец Онисенко, будучи командиром взвода 50-го полицейского батальона 19-й латышской дивизии СС немецкой армии, участвовал в карательной экспедиции против партизан, действовавших на территории Белоруссии, Калининской обл., где последние карателями брались в плен и расстреливались. Лично Онисенко неоднократно избивал советских военнопленных. 

 

Другой каратель Завалейчук на допросах сообщил, что и во время боев с партизанами в Себеже они обнаружили в лесах много гражданского населения, прятавшегося от нацистов. В основном они были угнаны в Латвию, их ценности и личные вещи перешли к полицаям.

 

«Некоторая часть населения, скрывавшегося в лесах, нами подверглась расстрелам и сожжению. Я лично видел несколько шалашей сожженных граждан, где были женщины, старики, дети и даже грудные младенцы», — показывал на допросах украинский коллаборационист.

 

В рамках денацификации, которая проводилась по итогам Второй мировой войны в соответствии с решениями Московской конференция министров иностранных дел 1943 г. («Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства»), Тегеранской (1943 г.), Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференций 1945 г. (третий раздел протокола), а также приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, бывшие нацисты и прежде всего члены преступных организаций (СС, СД, Гестапо, руководство НСДАП) подлежали уголовному преследованию. 

 

Поскольку в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества не имеют срока давности, в 2019—2021 гг., Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел по ст. 357 УК РФ (геноцид), связанных с массовыми убийствами советских мирных граждан и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории современной России. Три из них завершились судебными решениями, признавшими факт геноцида советского народа:

 

  • 27 октября 2020 г. Солецкий районный суд Новгородской области завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской (Ленинградской) области в годы Великой Отечественной войны. Совершенные нацистами в 1942-1943 гг. убийства 2600 человек признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп;

 

  • 27 августа 2021 г. Псковский областной суд признал геноцидом зверства нацистов во время Великой Отечественной войны: с июля 1941 года по август 1944 года на территориях Псковской и Великолукской областей преднамеренно уничтожены более 75 тыс. мирных советских граждан, более 377 тыс. военнопленных, насильственно угнаны на принудительные работы в страны Балтики более 192 тыс. граждан СССР;

 

  • 15 марта 2022 г. Ростовский областной суд признал военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом в отношении славян и других национальных групп, представлявших собой население СССР, действия нацистов в период оккупации Ростовской области в 1941–1943 годах: на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями уничтожено более чем 180 тыс. граждан из числа мирного населения и 200 тыс. военнопленных. 

Ростовский областной суд, 15 марта 2022 г., фото В. Корнеевой, Дон-медиа

Ранее, 27 января 2022 г., бывшие несовершеннолетние узники фашизма обратились к Президенту России с просьбою установить в РФ день памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. В тот же день Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых поручение Минпросвещения России в целях увековечения памяти жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны предусмотреть в примерном календарном плане воспитательной работы дни, посвященные памяти о геноциде народов нацистами и их пособниками, в том числе 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, как день освобождения Красной Армией узников фашистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

 

Полагаем, что представленные для публикации СМИ рассекреченные документы ФСБ России о зверствах в годы Великой Отечественной войны украинских нацистов в составе латышской дивизии СС против мирного населения и партизан на территории Витебской области будут использованы белорусскими следователями как свидетельства геноцида белорусского народа в ходе Второй мировой войны.

Геноцид русского народа, Аллея ангелов, военная спецоперация на Украине, Донбасс, ЛНР, ДНР, 2014-2022

Выявить, задержать, провести следствие, предать суду  и  покарать украинских неонацистов XXI-го века, ликвидировать нацистские организации, отменить нацистские законы современной Украины — одна из сложных и важных задач Вооруженных Сил Российской Федерации по денацификации в ходе проведения специальной военной операции, начавшейся 24 февраля. 

 

Эффективное наказание за военные преступления и преступления против человечества является важным фактором в деле предупреждения таких преступлений, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности.

 

    Владимир Кикнадзе,

член-корреспондент РАРАН

17 марта 2022 г.

 

Нужен ли в России День памяти о геноциде советского народа?

 

Новые признаки геноцида русского народа. Массовое убийство советского мирного населения в Миллеровском районе Ростовской области во время Великой Отечественной войны

 

Геноцид нашего народа впервые признан судом. Массовое убийство советского мирного населения в Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны суд признал геноцидом

 

Без срока давности. Преступления нацистской Германии, ее союзников и пособников против гражданского населения и военнопленных на оккупированной территории СССР

 

Документы и свидетельства живых экс-узников финских концлагерей помогут привлечь преступников к ответственности. Процессуальная проверка по факту геноцида гражданского населения Карелии

 

Добиться экстрадиции Гельмута Оберлендера в Россию! Следственные мероприятия в отношении нацистского преступника необходимо проводить с его участием и присутствием на российской земле

 

Зверства фашистов в Сталинграде: 532 трупа обнаружены в яме у немецкой комендатуры после освобождения города

 

Уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод, регулярно избивая и не оказывая медпомощь: зверства финских оккупантов в Ленинградской области и Карелии

 

Убийц советских военнопленных и гражданского населения нашли, осудили и казнили спустя четверть века: зверства эстонцев - пособников немецких оккупантов в Псковской области

 

Россия и Германия сотрудничают по делам о геноциде в Великую Отечественную войну

 

Владимир Путин: обеспечить качество истории, её правдивость, открытость и объективность. Предыстория Второй мировой войны для глав стран СНГ

 

Преступления нацистов против мирных жителей на территории СССР: новые документы, факты, расследования (лекторий "Эхо наших побед")

 

На протяжении километра 7000 трупов женщин, детей и стариков, ежедневно большие группы населения грузят на суда, вывозят в море и топят: зверства немецких оккупантов в Крыму

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN