Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 47.  Украинские нацисты и геноцид белорусского народа

Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

Специальная военная операция, украинцы-нацисты, каратели СС, геноцид советского народа, документы ФСБ, неонацизм, денацификация

«В одной из деревень было собрано до 60 человек женщин, детей, стариков в один дом, затем его подожгли, а для того, чтобы из окон никто не мог выскочить, мы по окнам вели стрельбу. Таким же образом женщин, детей и стариков сжигал и в других деревнях» — признался на допросе украинец Завалейчук.  

 

21 мая 1945 года И.В. Завалейчук (1919 г.р., уроженец Винницкой обл.), вместе с двумя другими украинцами — М.П. Бугрым (1911 г.р., уроженец г. Днепропетровска) и Н.Н. Онисенко (1919 г.р., уроженец Киевской обл.) — за измену Родины и пособничество фашистским властям и чинимые зверские отношения к русским военнопленным, были арестованы отделом контрразведки «Смерш» и заключены под стражу.

 

Как сообщает 16 марта РИА Новости, они командовали карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС, добровольно начав сотрудничество с нацистами. Их руками было убито множество мирных граждан на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Советского Союза, что следует из рассекреченных документов УФСБ по Омской области.

 

По данным советской военной контрразведки «Смерш», украинцы Бугрым, Завалейчук и Онисенко, будучи в Красной Армии, но не желая защищать Родину, в разное время 1941 года добровольно сдались в плен к немцам и затем также добровольно поступили на службу в вермахт.

 

«Как отъявленные предатели советских военнослужащих немецким командованием были назначены на командные должности 50-го и 284-го полицейских батальонов 19-й латышской дивизии СС немецкой армии», — указывается в материалах дела.

В частности, Бугрым после участия в карательных акциях с расстрелом мирных жителей в Витебской области (Белоруссия) был назначен немцами в июле 1943 года прямым командиром 284-го карательного батальона. Завалейчук и Онисенко также принимали активное участие в карательных акциях и получили командные должности.

 

На допросах Бугрым после очной ставки с Завалейчуком рассказывал о своем участии в карательных акциях до назначения командиром батальона: «Мною лично, как помощником командира 3-го взвода 3-й роты, во время карательной экспедиции на партизан было расстреляно до 20 человек».

 

«В Себежском районе (Псковская обл. — Прим. авт.), Калининской области (Тверская обл. — Прим. авт.), в Дриссинском и Освейском районах (Белоруссия. — Прим. авт.), Витебской области, за период февраль — апрель 1943 года нашим батальоном было сожжено более 200 деревень, из них, примерно, до 20 деревень сожжено нашим взводом, в котором принимал участие и я», — также сообщал каратель.

 

Он показал, что население сожженных деревень сгонялось в дома, затем они поджигались, всех кто пытался выскочить, расстреливали.

 

«Таким образом, нами было заживо сожжено до 100 человек мирных граждан, детей, женщин и стариков», — следует из материалов допроса Бугрым.

Специальная военная операция, украинцы-нацисты, каратели СС, геноцид советского народа, документы ФСБ, неонацизм, денацификация

Участники марша бывших латышских легионеров "Ваффен СС" и их сторонников в Риге

Сергей Мелконов, РИА Новости

В январе 1943 года украинец Онисенко, будучи командиром взвода 50-го полицейского батальона 19-й латышской дивизии СС немецкой армии, участвовал в карательной экспедиции против партизан, действовавших на территории Белоруссии, Калининской обл., где последние карателями брались в плен и расстреливались. Лично Онисенко неоднократно избивал советских военнопленных. 

 

Другой каратель Завалейчук на допросах сообщил, что и во время боев с партизанами в Себеже они обнаружили в лесах много гражданского населения, прятавшегося от нацистов. В основном они были угнаны в Латвию, их ценности и личные вещи перешли к полицаям.

 

«Некоторая часть населения, скрывавшегося в лесах, нами подверглась расстрелам и сожжению. Я лично видел несколько шалашей сожженных граждан, где были женщины, старики, дети и даже грудные младенцы», — показывал на допросах украинский коллаборационист.

 

В рамках денацификации, которая проводилась по итогам Второй мировой войны в соответствии с решениями Московской конференция министров иностранных дел 1943 г. («Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства»), Тегеранской (1943 г.), Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференций 1945 г. (третий раздел протокола), а также приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, бывшие нацисты и прежде всего члены преступных организаций (СС, СД, Гестапо, руководство НСДАП) подлежали уголовному преследованию. 

 

Поскольку в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества не имеют срока давности, в 2019—2021 гг., Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел по ст. 357 УК РФ (геноцид), связанных с массовыми убийствами советских мирных граждан и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории современной России. Три из них завершились судебными решениями, признавшими факт геноцида советского народа:

 

  • 27 октября 2020 г. Солецкий районный суд Новгородской области завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской (Ленинградской) области в годы Великой Отечественной войны. Совершенные нацистами в 1942-1943 гг. убийства 2600 человек признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп;

 

  • 27 августа 2021 г. Псковский областной суд признал геноцидом зверства нацистов во время Великой Отечественной войны: с июля 1941 года по август 1944 года на территориях Псковской и Великолукской областей преднамеренно уничтожены более 75 тыс. мирных советских граждан, более 377 тыс. военнопленных, насильственно угнаны на принудительные работы в страны Балтики более 192 тыс. граждан СССР;

 

  • 15 марта 2022 г. Ростовский областной суд признал военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом в отношении славян и других национальных групп, представлявших собой население СССР, действия нацистов в период оккупации Ростовской области в 1941–1943 годах: на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями уничтожено более чем 180 тыс. граждан из числа мирного населения и 200 тыс. военнопленных. 

Ростовский областной суд, 15 марта 2022 г., фото В. Корнеевой, Дон-медиа

Ранее, 27 января 2022 г., бывшие несовершеннолетние узники фашизма обратились к Президенту России с просьбою установить в РФ день памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. В тот же день Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых поручение Минпросвещения России в целях увековечения памяти жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны предусмотреть в примерном календарном плане воспитательной работы дни, посвященные памяти о геноциде народов нацистами и их пособниками, в том числе 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, как день освобождения Красной Армией узников фашистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

 

Полагаем, что представленные для публикации СМИ рассекреченные документы ФСБ России о зверствах в годы Великой Отечественной войны украинских нацистов в составе латышской дивизии СС против мирного населения и партизан на территории Витебской области будут использованы белорусскими следователями как свидетельства геноцида белорусского народа в ходе Второй мировой войны.

Геноцид русского народа, Аллея ангелов, военная спецоперация на Украине, Донбасс, ЛНР, ДНР, 2014-2022

Выявить, задержать, провести следствие, предать суду  и  покарать украинских неонацистов XXI-го века, ликвидировать нацистские организации, отменить нацистские законы современной Украины — одна из сложных и важных задач Вооруженных Сил Российской Федерации по денацификации в ходе проведения специальной военной операции, начавшейся 24 февраля. 

 

Эффективное наказание за военные преступления и преступления против человечества является важным фактором в деле предупреждения таких преступлений, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности.

 

    Владимир Кикнадзе,

член-корреспондент РАРАН

17 марта 2022 г.

 

Нужен ли в России День памяти о геноциде советского народа?

 

Новые признаки геноцида русского народа. Массовое убийство советского мирного населения в Миллеровском районе Ростовской области во время Великой Отечественной войны

 

Геноцид нашего народа впервые признан судом. Массовое убийство советского мирного населения в Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны суд признал геноцидом

 

Без срока давности. Преступления нацистской Германии, ее союзников и пособников против гражданского населения и военнопленных на оккупированной территории СССР

 

Документы и свидетельства живых экс-узников финских концлагерей помогут привлечь преступников к ответственности. Процессуальная проверка по факту геноцида гражданского населения Карелии

 

Добиться экстрадиции Гельмута Оберлендера в Россию! Следственные мероприятия в отношении нацистского преступника необходимо проводить с его участием и присутствием на российской земле

 

Зверства фашистов в Сталинграде: 532 трупа обнаружены в яме у немецкой комендатуры после освобождения города

 

Уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод, регулярно избивая и не оказывая медпомощь: зверства финских оккупантов в Ленинградской области и Карелии

 

Убийц советских военнопленных и гражданского населения нашли, осудили и казнили спустя четверть века: зверства эстонцев - пособников немецких оккупантов в Псковской области

 

Россия и Германия сотрудничают по делам о геноциде в Великую Отечественную войну

 

Владимир Путин: обеспечить качество истории, её правдивость, открытость и объективность. Предыстория Второй мировой войны для глав стран СНГ

 

Преступления нацистов против мирных жителей на территории СССР: новые документы, факты, расследования (лекторий "Эхо наших побед")

 

На протяжении километра 7000 трупов женщин, детей и стариков, ежедневно большие группы населения грузят на суда, вывозят в море и топят: зверства немецких оккупантов в Крыму

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN