Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 34.  Двуличие в российской власти и обман народа

Еретики в армейских погонах, дипломатических рангах и с депутатскими мандатами

115 лет назад, 24 июня (7 июля по новому стилю) 1905 года в 12 часов дня Япония начала высадку своих войск на остров Сахалин. Многотысячные регулярные войска японцев безжалостно перемололи немногочисленные дружины ополченцев и отряды местных команд, где-то проходя маршем, а где-то встречая серьезное сопротивление. Отдавая дань памяти этому дню и вспоминая те трагические страницы, которые перевернули привычный уклад жизни на российском острове, Сахалинское отделение «Поискового движения России» опубликовало выдержки из архивных документов, где очевидцы событий описывают этот день. К сожалению, современная Россия на государственном уровне не чтит памяти защитников Отечества образца 1905 г. и не обеспечивает защиту исторической правды о Победе над Японией в 1945 году. 

Как и во всех других военных конфликтах, были и в Русско-японской войне 1904-1905 гг. свои герои, которых необходимо приводить в пример молодому поколению. Это наша история. Это история защитников Отечества, погибших с оружием в руках. Это история мирных жителей, многие из которых были расстреляны, заколоты штыками в занятых японскими оккупантами деревнях и постах Сахалина. И очень жаль, что за столько лет в России так и не создано то место, куда можно принести цветы, чтобы помянуть жертв той далекой войны

 

В 1905 г. Япония воспользовалась поражением России для того, чтобы захватить южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Камчатки и Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток. Поражение русских войск в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. «Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном  и  базой  обороны  нашей  страны  от  японской  агрессии»  –  отметил И.В. Сталин в обращении к советскому народу 2 сентября 1945 г. по случаю Победы Советского Союза в войне против Японии и нашей Великой Победы во Второй мировой войне. 

 

Вдвойне жаль, что современная Россия на государственном уровне не чтит памяти защитников Отечества образца 1905 года и не обеспечивает защиту исторической правды о  Победе над Японией в 1945 году. Не помогает в этом вопросе и новая Конституция России, в которой две статьи связаны с защитой государством его истории. Так, пункт 3 статьи 671 говорит о следующем: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

 

Неужели это лишь очередная декларация? Неужели никто по-прежнему не будет нести ответственности за нарушение в том числе главного закона страны?

 

Пока же на деле происходит следующее. Российская власть (МИД, Минобороны, партия «Единая Россия») делают всё возможное, чтобы упоминание о Дне Победы над Японией (1945 год) не появилось среди дней воинской славы России. Делается это под различными предлогами (о которых мы писали ранее) в угоду Японии, США, Великобритании и Китая, дезинформируя Президента России и общество, искажая мнение ветеранов и общественных организаций. 

 

Напомним, что 24 апреля 2020 г. был подписан Федеральный закон №126-ФЗ, устанавливающий день воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Но при такой формулировке праздник нивелирует НАШУ победу, победу СССР, победу наших предков, умаляет значение подвига народа при защите Отечества, что не допускается в соответствии с Конституцией!

 

Во-первых,  в  смысловом  содержании  дня  воинской  славы, не обозначены ни наша страна, ни наш народ, ни наши Вооружённые силы, одержавшие победу над Японией. Во-вторых, окончание войны – вовсе не тождественно понятию «победа». В-третьих, такая формулировке события не содержит точных знаний для его сохранения в исторической памяти: чем завершились военные действия для нашей страны (перемирие или капитуляция) и каков итог войны для нашей страны (поражение или победа СССР).

 

Не случайно, спустя два месяца после подписания закона, 25 июня в Госдуму внесён новый законопроект, предлагающий установить День воинской славы «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)». Его авторы – депутаты Госдумы от фракции КПРФ (А.В. Корниенко и другие). В пояснительной записке отмечается, что «из обращений граждан и публикаций СМИ, общественности совершенно неясно, в связи с чем День окончания Второй мировой войны перенесен из числа памятных дней  в  число  дней  воинской  славы,  а  также  почему  изменена  его  дата  со  2 сентября на 3 сентября. (РАН в ходе рассмотрения законопроекта не поддержала установление такой исторической даты, поскольку связывает окончание войны с подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г. – В.К.) Это свидетельствует о недостаточной проработанности текста Федерального закона от 24.04.2020 №126-ФЗ». В поддержку законодательной инициативы ранее выступил лидер Думской фракции «Справедливая Россия» С.М. Миронов: «наша фракция настаивает, чтобы день воинской славы был назван Днём победы над Японией».

 

Правда заключается также в том, что принятая формулировка дня воинской славы России без Победы над Японией ещё до авторов законопроекта «Единой России», была предложена в феврале Президенту России главами МИД и Минобороны. Владимир Путин согласился с предложением Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.  В  результате,  через  два  месяца (!), отклонив 1 апреля три законопроекта (!) от Сахалина, от КПРФ и от ЛДПР, стараниями «Единой России», которая  не  поддержала  во  втором  чтении  в  Госдуме  поправку  о  Победе  над  Японией (!), в российском государственном календаре появилось «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

 

При этом поправки в Конституцию, включая защиту исторической правды и недопущение умаление подвига народа при защите Отечества, были до этого уже поддержаны и депутатами Госдумы, и членами Совета Федерации, и Конституционным Судом, и подписаны Президентом России. Откуда появилась такая двойственность в вопросах реализации государственной политики? Может быть, причина заключается в двойном гражданстве депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия»? 

 

Можно было бы так предположить, но ярче всех из них, не имея гражданства другого государства, двойные стандарты продемонстрировал председатель комитета Госдумы по образованию и науке В.А. Никонов. В ходе думских заседаний он обосновывал и голосовал за «3 сентября» как дату окончания Второй мировой войны. При этом в его учебнике «История России» в соавторстве с С.В. Девятовым (подписан в печать 29.04.2020 г., уже после принятия нового закона) Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г., что утверждается в учебнике неоднократно. Безусловно, неприемлем такой подход к истории. Он порождает сомнения и подозрения в отношении к исторической правде. Какой пример обучающимся, педагогам и научным сотрудникам всей страны подаёт глава комитета Госдумы, получая оплату своего труда и за «3 сентября» (в Госдуме) и за «2 сентября» (как гонорар за учебник) одновременно!? 

 

Перейдём к главному вопросу – почему Президент России согласился с такой формулировкой дня воинской славы?

 

Из февральского обращения к нему С. Лаврова и С. Шойгу следует, что «вопрос о возрождении празднования в нашей стране завершения Второй мировой войны» активно ставят ветераны и общественность. Вероятнее всего, Владимир Путин полностью доверяя своим министрам, принял их предложение, не сомневаясь в истинности обоснования. 

 

Зная, что ветераны войны и общественные организации обращались к Президенту России с другой просьбой – «верните подлинное название праздника – "3 сентября – День победы над Японией"», 26 мая редакцией сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» были направлены  запросы  инициаторам  установления дня воинской славы (в МИД и Минобороны), с просьбою получить фактические сведения, явившиеся основанием их предложения Президенту. В том числе, мы просили сообщить названия ветеранских и общественных организаций, которые «активно ставили вопрос» о «возрождении празднования в нашей стране завершения Второй мировой войны» (даты обращений, постановлений, резолюций, в чей адрес были направлены и когда поступили). 

Запросы в МИД и Минобороны России, 26 мая 2020 г.

МИД на данный вопрос, как и на восемь остальных, не ответил… Более чем через месяц было получено письмо из Минобороны, где из десяти вопросов ответ дан только на один – перечислены организации и их руководители, которые в своих обращениях к Министру обороны России «широко поддержали» федеральный закон об установлении дня воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Ответ Минобороны России от 4 июля 2020 г.

Владея обстановкой (по крайней мере, по данному вопросу) в большей мере, чем сотрудники МИД и Минобороны (судя, по их ответам на обращения, в том числе в адрес других общественников), получив такой «ответ», мы сразу же обратились за пояснениями к некоторым руководителям  общественных  организаций  Сахалинской  области,  перечисленных  в  ответе А. Комарова. Выясняется очень некрасивая для Минобороны России картина: «Господин Комаров из Минобороны подписал 4 июля 2020 г. на Ваше имя сфальсифицированный ответ. Мы просили о дополнении законопроекта словами "День Победы над Японией", а он лукаво сообщает, что мы настаивали, что 3 сентября – день окончания Второй мировой войны» – такие сведения получены от одного из руководителей. 

 

Представляем документы общественных организаций Сахалинской области, которые поступили и в Минобороны, и в Государственную Думу, и в Администрацию Президента России.

Обращение общественности Сахалина о Дне Победы над Японией, 12 апреля 2020 г.

Как видно из Обращения «О недопустимости отмены Дня Победы над Японией», Сахалинские общественные организации предлагали установить день воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны – День Победы над Японией (1945 год)» (стр. 2). Такие же обращения 12 апреля поступили в Администрацию Президента России и Минобороны.

 

Следовательно, в наш адрес, как федерального СМИ, из Минобороны России направлены сфальсифицированные сведения о позиции общественных организаций Сахалинской области. Что это? Очередная попытка ввести в заблуждение российское общество? Попытка прикрыть исполнителей февральского доклада Президенту России из МИД и Минобороны с искаженной информацией о мнении общественности?  

 

Отсутствие ответов на большинство вопросов, адресованных Министерству иностранных дел и Министерству обороны Российской Федерации, некомпетентность ответа из МИДа и фальсификация информации в ответе Минобороны – всё это указывает, что доклад Президенту России от министров не имел достаточных оснований. Именно поэтому и само предложение, и принятый закон недостаточно проработаны, поспешны и уязвимы для обоснованной критики научного сообщества и возмущения ветеранов советско-японской войны.

 

Полагаю, будет правильным, если руководители общественных организаций Сахалина, перечисленных в ответе Минобороны от 4 июля, направят соответствующие обращения с подтверждением своей позиции в адрес Министра обороны и Президента России. 

 

Будет справедливым, если С.В. Лавров и С.К. Шойгу найдут возможным поддержать установление Дня победы над Японией (1945 год) среди дней воинской славы России, доложить об этом Президенту России. Важно также обеспечить объективность и последовательность в деятельности Правительства и Федерального Собрания по рассмотрению законопроекта КПРФ от 25 июня 2020 г., направленного на отстаивание интересов народа России.

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

7 июля 2020 г.

По теме

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN