Блокада Ленинграда 1941-44

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА 1941–44, проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление оборонявших город соединений Красной армии, сил Балтийского флота, ленинградцев  и захватить его.

 

В ходе битвы за Ленинград 1941–44 захватчики, прорвали оборону советских войск в районе станции Мга, 8 сентября овладели Шлиссельбургом (Петрокрепость) и отрезали Ленинград с суши от всей страны. Началась его почти 900-дневная блокада.

 

Сообщение с городом осуществлялось сложным путём – грузы из глубины страны доставлялись по железной дороге только до Ладожского озера. Затем летом водным путём на баржах переправлялись на другой берег к специально построенной ветке железной дороги и уже по ней перевозились в Ленинград. Зимой водная часть трассы, названная ленинградцами «Дорогой жизни», проходила по льду Ладоги. Каждый рейс по этому пути представлял собой смертельную опасность из-за артобстрелов и бомбовых ударов с воздуха авиации врага. Сообщение с городом поддерживалось также по воздуху. Однако таким образом можно было лишь в малой степени удовлетворить потребности Ленинграда. 

 

В тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября, разработанных в ставке Гитлера, немецкое главнокомандование распланировало этапы захвата города:

 

«… б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией...

г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

 

Осуществляя этот план, гитлеровское командование вело варварские бомбардировки и артобстрелы Ленинграда (по городу было выпущено ок. 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 107 тыс. зажигательных и фугасных бомб). Немцы предпринимали попытки и штурмом овладеть городом. Положение находившихся в блокаде населения и войск (30 дивизий) было отчаянным.

 

В осадном кольце оказались около 3 млн чел., в т. ч. 400 тыс. детей. К тому же немцам удалось разбомбить продовольственные склады. Запасы продовольствия были крайне ограниченны; на 12 сентября 1941 они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45, сахара и кондитерских изделий – на 60. Каменного угля, при строжайшей экономии, могло хватить до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Введённые с началом блокады по карточной системе продовольственные нормы в продолжении  её снижались по разным продуктам 3-6 раз.

 

1 октября до 400 г в сутки снижен хлебный паёк для рабочих и инженерно-технических работников и до 200 г – для служащих, иждивенцев и детей. Карточки на другие продукты почти не отоваривались. С 20 ноября (5-е снижение норм) рабочие стали получать до 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г, с 25 декабря после начала функционирования «Дороги жизни» нормы стали увеличиваться. Хлеб был сырой, более чем наполовину состоял из примесей.

 

В городе начались цинга и дистрофия. К концу года в нём иссякли запасы топлива, в жилые дома прекратилась подача электроэнергии, вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационной сети. Остановились трамваи, перестали работать коммунальные предприятия.

 

За сентябрь–ноябрь 1941 года в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога. Ежедневная средняя продолжительность артобстрела в ноябре достигла 9 ч.

 

За время блокады умерло от голода и обстрелов св. 640 тыс. жителей (по другим данным, около 1,3 млн); десятки тысяч ленинградцев умерли во время эвакуации (см. Дневник Тани Савичевой). В результате массовой смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию число жителей Ленинграда за период с сентября 1941 по сентябрь 1942 уменьшилось на 1 млн 837 тыс. и составляло лишь 707 тыс. человек.

 

Войска Ленинградского фронта тоже вынуждены были сражаться, имея минимальную норму продовольствия. С ноября 1941 по февраль 1942 солдатский паёк был урезан до 300 г хлеба и рациона в 1600 ккал, а в декабре возникла угроза прекращения выдачи даже этой нормы. Лишь части на передовой, защищавшие позиции в суровых зимних условиях, получали 500 г хлеба и рацион, равноценный 2600 ккал.  

 

Борьба за сохранение Ленинграда носила ожесточённый характер. Ставкой Верховного Главнокомандования и руководством города (секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Жданов, 2-й секретарь А.А. Кузнецов и др.) был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению его обороны, в т. ч. противовоздушной.

 

На территории города было сооружено св. 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тыс. огневых точек, на улицах установлено более 35 км баррикад и противотанковых препятствий.

 

С сентября 1941 по январь 1944 линия обороны города почти не претерпела изменений. Наиболее опасным для Ленинграда был южный участок Ленинградского фронта, где действовали немецкие войска. На северном участке финны не вели крупных наступательных операций, но угрожали и активно противодействовали перевозкам грузов по Ладожскому озеру.

 

Важнейшим условием непобедимости Ленинграда стали героические действия воинов Ленинградского фронта и моряков флота, их  сплочённость с населением города. Несмотря на крайне тяжёлое положение, в условиях возраставших тягот и лишений ленинградцы сохранили высокий моральный дух и патриотизм, продолжая работать и бороться. «Ленинград – это моя родина, мой город, мой дом; тысячи ленинградцев испытывают то же самое чувство» – говорил в начале блокады Д.Д. Шостакович. Как вспоминали впоследствии блокадники, горе пришедшее в город рождало в людях глубокую ненависть к захватчикам, которую усиливало чувство гордости за собственную способность не сгибаться перед ними.

 

Не останавливали работу ленинградские заводы, где за станками стояли измождённые и опухшие от голода рабочие, не закрывались научно-исследовательские институты, ВУЗы, театры, концертные залы. Вместе с взрослыми ленинградцами за свой город боролись дети Ленинграда. Они работали на заводах, заменив у станков ушедших на фронт отцов, на строительстве оборонительных сооружений. Помогали старшим в бомбоубежищах, госпиталях, лечебных стационарах. Дети, независимо от возраста, спасали жизнь замерзавшим на зимних улицах или раненым во время артобстрелов и авиационных бомбежек людям. Они тушили сбрасываемые на город зажигательные бомбы, ухаживали за больными, служили юнгами БФ и другими. Трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Его население стало основным  источником пополнения войск Ленинградского фронта – в  городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. В самое трудное время – первую блокадную зиму и весну – Ленинград дал фронту св. 100 тыс. бойцов. В 1941–44 гг. в городе было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолётов, 4650 морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. миномётов, 7,5 млн снарядов и мин. 

 

Большую заботу о блокадном Ленинграде проявляла вся страна. Правительство, ГКО, Ставка делали всё возможное для оказания помощи осаждённому городу и спасения населения от голода. Осенью 1941 водным путем в Ленинград доставлено 60 тыс. т грузов, а из него эвакуированы тысячи больных и раненых детей. Летом 1942 по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью – энергетический кабель. По ледовой дороге осаждённый город снабжался самым необходимым; эвакуировалось нетрудоспособное население; вывозилось промышленное оборудование и др. 

 

Ленинграду оказывали помощь 4 партизанские бригады, действовавшие на коммуникациях группы армий «Север». Они наносили удары по железным и шоссейным дорогам, которые использовали немцы, взрывали поезда с их войсками и техникой, уничтожали его живую силу и объекты военного назначения, жгли склады, изредка пробивались в осажденный город с продовольственными обозами. Начиная со 2-й половины 1942 партизаны стали ходить в боевые рейды по немецким тылам, облегчая положение на Ленинградском фронте. Например, рейд 1-й партизанской бригады Н.П. Буйнова по Ленинградской обл., отвлёк значительные силы врага с фронта. 

 

В результате Тихвинской наступательной операции 1941 года 10 ноября – 30 декабря советские войска не позволили немцам, соединившись с финскими войсками, завершить полную блокаду Ленинграда. Не оправдались надежды захватчиков и полной изоляцией города от страны задушить его население голодом.

 

Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, для чего были проведены две  Синявинские операции 1941, 1942, Любанская операция 1942.

 

Прорыв блокады Ленинграда 1943 произошел 18 января, а в феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьём, боеприпасами.

 

В январе 1944 года усилиями Ленинградского (генерал армии Л.А. Говоров) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов в результате  Ленинградско-Новгородской операции блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. После взятия Красной армией 19 января Вороньей горы – одной из твердынь возведённого немцами блокадного кольца «Северный вал», где располагался комплекс крупнокалиберных и дальнобойных орудий, прекратились каждодневные обстрелы города, от которых погибло около 17 тыс. человек и было ранено около 34 тыс. человек. Планы врага уничтожить Ленинград и вынудить оборонявших его к капитуляции потерпели провал.

 

Героизм и стойкость ленинградцев в тяжёлых условиях блокады стали символом непобедимости и несгибаемого мужества советского народа. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского кладбища и Серафимовского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.

 

За участие в боевых действиях по защите города, содействие его обороне работой на предприятиях, в учреждениях, за строительство оборонительных сооружений, участие в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами от налётов самолётов врага, в организации обслуживания транспорта и связи, за культурные мероприятия, уход за больными, ранеными и детьми и т.п. около 1,5 млн жителей блокадного Ленинграда награждены медалью «За оборону Ленинграда» (являются ветеранами Великой Отечественной войны). Более 20 тыс. чел. из этого числа в период блокады были детьми или подростками. В 1989 учрежден Знак «Жителю блокадного Ленинграда», который вручался горожанам, прожившим в городе более 400 дней (по состоянию на 2006 награждено 217 тыс. чел.).

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN