Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 17

Владимир Путин: обеспечить качество истории, её правдивость, открытость и объективность

Предыстория Второй мировой войны для глав стран СНГ: документы и факты

Владимир Путин о Второй мировой войне, Неформальный саммит СНГ, Санкт-Петербург, 20.12.2019

20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин в ходе неформального саммита СНГ рассказал главам государств СНГ и ЕврАзЭС о поднятых по его просьбе архивных материалах, касающихся предыстории Второй мировой войны.

 

По завершении выступления главы России участники встречи были приглашены осмотреть специально организованную историко-документальную выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны».

В белых перчатках глава Росархива листает отчет командующего польской войсковой группой «Силезия» – той самой, что создавалась специально для совместного с гитлеровской Германией раздела Чехословакии. Лишь один из многих документов, о которых в современной Европе предпочитают не вспоминать. Вместо этого Европарламент 19 сентября 2019 года принимает резолюцию с требованием к России прекратить искажение исторических фактов.

 

А вот выставка в президентской библиотеке в Петербурге, напротив, помогает освежить память, восстановив хронологию событий перед началом Второй мировой войны. Так считает журналист Первого канала Кирилл Брайнин. Выставку смогли оценить лидеры стран СНГ, это в качестве наглядного примера. Теоретическая часть экскурса в историю – за круглым столом, где собрались потомки тех, кто избавил мир от фашизма. И не важно, что теперь это представители нескольких независимых государств. Прошлое все равно общее, «нашего тогда общего Отечества» (Владимир Путин).

 

«Хочу еще раз подчеркнуть, это касается всех нас, потому что мы в известной степени наследники бывшего Советского Союза. Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас, что же написано? Согласно этой бумаге, пакт, так называемый Пакт Молотова – Риббентропа, напомню, что это министр иностранных дел Советского Союза, и фашистской Германии Риббентроп, как пишут дальше, поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны», –рассказал Президент России.

 

Текст европейской декларации, говорит Владимир Путин, удивил и даже немножко задел. Именно тогда, по словам главы государства, он и попросил поднять архивы. И вот какие еще соглашения там нашлись. По порядку. 1934 год – Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, или иначе Пакт Пилсудского – Гитлера. По сути, это договор о ненападении. В репортаже Первого канала «Владимир Путин показал архивные документы об истинном раскладе сил в Европе накануне Второй мировой войны» в качестве иллюстрации к данному договору были представлены материалы, подготовленные и впервые опубликованные в отечественной историографии сетевым изданием «Наука. Общество. Оборона» (см. сетевая мини-энциклопедия Вторая мировая война 1939 - 1945 гг.: истоки и причины). 

Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, 1934 / Deklaracja między Polską a Niemcami o niestosowaniu przemocy /1934 Declaration on the Non-Use of Force between Germany and Poland
Новости, Первый канал и сетевое издание "Наука. Общество. Оборона"

Безусловно, это приятно, но оставляет вопросы к работе Федерального архивного агентства, готовившего выставку документов к встрече:

  • почему не представлен договор Пилсудского – Гитлера;
  • почему не представлены последующие документы о развитии взаимоотношений Польши с Францией, её ультиматум Литве;
  • почему не представлен «Антикоминтерновский пакт» 1936 года;
  • почему не представлены документы об аншлюсе Австрии в марте 1938 года;
  • почему не представлен Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией 1939 года («Стальной пакт»).

 

К сожалению, экспозиция охватывает лишь период со встречи в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года, в результате которой лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии подписали соглашение, предусматривающее ликвидацию Чехословакии как суверенного государства, до «углубления мирового политического кризиса летом 1939 года» и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, – как сказано в релизе о выставке.

 

Вместе с тем, мировой политический кризис в полной мере проявил свою неразрешимость политическим путем до Мюнхена, не говоря уже о его углублении летом 1939 года! Задолго до Мюнхена, с 1933 года, международные проблемы как на Дальнем Востоке, так и в Европе, разрешались в большинстве случаев силовым (военным, вооруженным) путем, без соответствующей политической реакции на международном уровне. 

 

«Центральной темой выставки является политика «умиротворения» Гитлера, которая привела к кардинальному изменению баланса сил на Европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны» – отмечается в новостной ленте на сайте Президента России.

 

Опять-таки, сколько можно политику предательства, трусости, позора лидеров Европейских государств называть политикой «умиротворения» Гитлера?! Когда уже российская историческая и политическая наука будут называть исторические международно-политические явления своими именами? 

 

Президент России, в отличие от организаторов историко-документальной выставки, преодолел хронолого-догматические преграды и представил в своем выступлении события не только 1934-го, но и 1935 года – Англо-Германское морское соглашение, а также  подписанные Третьим Рейхом в марте 1939 года совместные документы с Литвой, а в июне – с Латвией.

 

Остается надеяться, что в 2020 году, который объявлен в России Годом памяти и славы в связи с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., российскому обществу и мировому сообществу будет представлен исчерпывающий спектр документов, свидетельствующих об истоках, характере, ходе и значении войны и Великой Победы, а связанные с её историей события, персоны и явления получат научно обоснованные оценки, понятия и определения.

 

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

22.12.2019 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN