Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 17

Владимир Путин: обеспечить качество истории, её правдивость, открытость и объективность

Предыстория Второй мировой войны для глав стран СНГ: документы и факты

Владимир Путин о Второй мировой войне, Неформальный саммит СНГ, Санкт-Петербург, 20.12.2019

20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин в ходе неформального саммита СНГ рассказал главам государств СНГ и ЕврАзЭС о поднятых по его просьбе архивных материалах, касающихся предыстории Второй мировой войны.

 

По завершении выступления главы России участники встречи были приглашены осмотреть специально организованную историко-документальную выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны».

В белых перчатках глава Росархива листает отчет командующего польской войсковой группой «Силезия» – той самой, что создавалась специально для совместного с гитлеровской Германией раздела Чехословакии. Лишь один из многих документов, о которых в современной Европе предпочитают не вспоминать. Вместо этого Европарламент 19 сентября 2019 года принимает резолюцию с требованием к России прекратить искажение исторических фактов.

 

А вот выставка в президентской библиотеке в Петербурге, напротив, помогает освежить память, восстановив хронологию событий перед началом Второй мировой войны. Так считает журналист Первого канала Кирилл Брайнин. Выставку смогли оценить лидеры стран СНГ, это в качестве наглядного примера. Теоретическая часть экскурса в историю – за круглым столом, где собрались потомки тех, кто избавил мир от фашизма. И не важно, что теперь это представители нескольких независимых государств. Прошлое все равно общее, «нашего тогда общего Отечества» (Владимир Путин).

 

«Хочу еще раз подчеркнуть, это касается всех нас, потому что мы в известной степени наследники бывшего Советского Союза. Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас, что же написано? Согласно этой бумаге, пакт, так называемый Пакт Молотова – Риббентропа, напомню, что это министр иностранных дел Советского Союза, и фашистской Германии Риббентроп, как пишут дальше, поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны», –рассказал Президент России.

 

Текст европейской декларации, говорит Владимир Путин, удивил и даже немножко задел. Именно тогда, по словам главы государства, он и попросил поднять архивы. И вот какие еще соглашения там нашлись. По порядку. 1934 год – Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, или иначе Пакт Пилсудского – Гитлера. По сути, это договор о ненападении. В репортаже Первого канала «Владимир Путин показал архивные документы об истинном раскладе сил в Европе накануне Второй мировой войны» в качестве иллюстрации к данному договору были представлены материалы, подготовленные и впервые опубликованные в отечественной историографии сетевым изданием «Наука. Общество. Оборона» (см. сетевая мини-энциклопедия Вторая мировая война 1939 - 1945 гг.: истоки и причины). 

Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, 1934 / Deklaracja między Polską a Niemcami o niestosowaniu przemocy /1934 Declaration on the Non-Use of Force between Germany and Poland
Новости, Первый канал и сетевое издание "Наука. Общество. Оборона"

Безусловно, это приятно, но оставляет вопросы к работе Федерального архивного агентства, готовившего выставку документов к встрече:

  • почему не представлен договор Пилсудского – Гитлера;
  • почему не представлены последующие документы о развитии взаимоотношений Польши с Францией, её ультиматум Литве;
  • почему не представлен «Антикоминтерновский пакт» 1936 года;
  • почему не представлены документы об аншлюсе Австрии в марте 1938 года;
  • почему не представлен Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией 1939 года («Стальной пакт»).

 

К сожалению, экспозиция охватывает лишь период со встречи в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года, в результате которой лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии подписали соглашение, предусматривающее ликвидацию Чехословакии как суверенного государства, до «углубления мирового политического кризиса летом 1939 года» и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, – как сказано в релизе о выставке.

 

Вместе с тем, мировой политический кризис в полной мере проявил свою неразрешимость политическим путем до Мюнхена, не говоря уже о его углублении летом 1939 года! Задолго до Мюнхена, с 1933 года, международные проблемы как на Дальнем Востоке, так и в Европе, разрешались в большинстве случаев силовым (военным, вооруженным) путем, без соответствующей политической реакции на международном уровне. 

 

«Центральной темой выставки является политика «умиротворения» Гитлера, которая привела к кардинальному изменению баланса сил на Европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны» – отмечается в новостной ленте на сайте Президента России.

 

Опять-таки, сколько можно политику предательства, трусости, позора лидеров Европейских государств называть политикой «умиротворения» Гитлера?! Когда уже российская историческая и политическая наука будут называть исторические международно-политические явления своими именами? 

 

Президент России, в отличие от организаторов историко-документальной выставки, преодолел хронолого-догматические преграды и представил в своем выступлении события не только 1934-го, но и 1935 года – Англо-Германское морское соглашение, а также  подписанные Третьим Рейхом в марте 1939 года совместные документы с Литвой, а в июне – с Латвией.

 

Остается надеяться, что в 2020 году, который объявлен в России Годом памяти и славы в связи с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., российскому обществу и мировому сообществу будет представлен исчерпывающий спектр документов, свидетельствующих об истоках, характере, ходе и значении войны и Великой Победы, а связанные с её историей события, персоны и явления получат научно обоснованные оценки, понятия и определения.

 

Владимир Кикнадзе

22.12.2019 г.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN