Обмен военнопленными

ОБМЕН ВОЕННОПЛЕННЫМИ — обмен Российской Федерацией и Украиной при содействии соответствующих нейтральных держав военнослужащих и других лиц, оказавшихся в плену, до завершения военных действий в ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине.

 

21 марта Уполномоченный по правам человека в России Т.Н. Москалькова заявила о состоявшемся первом обмене пленными между Россией и Украиной: 9 россиян обменяли на мэра Мелитополя И. Федорова. Вице-премьер Украины И. Верещук сообщила, что 24 марта состоялся обмен  пленными  с  Россией  по  формуле 10 на 10. По ее словам, также Киев передал России 11 гражданских российских моряков в обмен на 19 украинских моряков со спасательного судна «Сапфир». 

 

5 апреля Т.Н. Москалькова подтвердила, что Россия и Украина провели обмен пленными в формате 86 на 86 человек. Когда состоялся обмен и другие подробности не приводятся. Изначально в список входили еще и четыре сотрудника «Росатома», но Киев не пожелал их обменивать, заявив, что в обмен на них Москва должна зеркально вернуть на Украину неких «гражданских лиц», якобы удерживаемых в России. Фамилии этих самых «лиц» Москалькова не привела, но сообщила, что список у нее имеется.

 

5 апреля в ходе переговоров была достигнута договоренность об обмене 251 военнослужащего. В течение суток количество военнопленных постоянно сокращалось. В результате согласованный на последнем этапе список включал в себя только 38 военнослужащих, который украинской стороной в последующем без объяснения причин был отвергнут. При этом, со стороны РФ подготовка украинских военнопленных в количестве 251 украинского военнослужащего была проведена в полном объеме, включая их доставку в исходный район для обмена. В течение 6 и 7 апреля российская сторона заявляла формат обмена 251 чел. на 251 чел., в свою очередь украинская сторона списки постоянно сокращала и в конечном итоге от обмена,  запланированного на 8 апреля отказалась.

 

Представители Международного Комитета Красного Креста не проявляют оперативности и практически безразличны ко всем обращениям со стороны Российской Федерации, которая ежедневно выступает с инициативой к украинской стороне по обмену пленными.

 

В Российской Федерации с украинскими пленными обращаются в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права. Они содержатся в достойных условиях, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками.

 

Учитывая документально подтвержденные многочисленные факты грубейших нарушений Женевской конвенции, свидетельствующие о бесчеловечном отношении к российским военнопленным, Российская Федерация предпринимает все усилия, чтобы реальная, правдивая информация о бесчинствах киевского режима стала достоянием всего цивилизованного мира. С этой целью все поступающие сообщения о преступлениях ВСУ и националистических батальонов тщательно фиксируются, а обобщенные материалы направляются в международные организации, в том числе в ООН, Международный Комитет Красного Креста, ОБСЕ и в посольства зарубежных стран.

 

29 июня состоялся обмен 144 на 144 военнослужащих. Как сообщило Минобороны России, он был организован и проведен по прямому указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача. Всё остальное потом. Практически все освобожденные — раненые или тяжелораненые, которым после обмена была оказана необходимая медицинская помощь. Общее число военнослужащих Украины, захваченных или сдавшихся в плен, на тот момент составляло более 6 тыс. человек.

 

22 сентября в результате сложного переговорного процесса по обмену ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Донецкой и Луганской республик, которым в плену грозила смертельная опасность. Все военнослужащие самолётом военно-транспортной авиации доставлены на территорию Российской Федерации.

 

13 октября в результате переговорного процесса по обмену, с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 20 российских военнослужащих.  

 

17 октября в результате обмена на Родину возвращены 110 российских граждан, среди которых 72 российских моряка с гражданских судов, удерживавшихся с февраля 2022 года. Украинской стороне были переданы 108 женщин-военнослужащих ВСУ.

 

29 октября в результате переговорного процесса с подконтрольной Киеву территории были возвращены 50 российских военнослужащих. Обмен пленными проходил по формуле «50 на 50».

 

3 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 107 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

 

23 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 35 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

 

24 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

 

26 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 9 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.

 

Всего из украинского плена возвращены в РФ не менее 676 военнослужащих и 11 гражданских российских моряков.

#спецоперация #Украина #Донбас #ДНР #ЛНР #Херсон #Запорожская #Суровикин #потери #обменпленными #обстрелы #переговоры #частичнаямобилизация #военное положение #ВТО #крымскиймост #героиZ #СВО #денацификация #геноцид #ленд-лиз #наемники #завершениемобилизации #президентроссии #владимирпутин #сергейшойгу #потеринаукраине #155бригадатоф #выплатымобилизованным #денежноедовольствие #херсонотводвойск #возвращенывоеннопленные #буча

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Истоки и опасность украинского национализма

 

Обстрелы, теракты и диверсии объектов в России

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Денацификация Украины

 

Переговорный процесс

 

Частичная мобилизация

 

Потери в живой силе

 

Правда о событиях в Буче

 

Женевская конвенция от 12.08.1949 г. об обращении с военнопленными. Раздел III. Плен

 

Женевская конвенция от 12.08.1949 г. об обращении с военнопленными. Раздел IV. Конец плена

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN