Потери в живой силе

ПОТЕРИ В ЖИВОЙ СИЛЕ — утрата личного состава (безвозвратные и санитарные потери) противоборствующих сторон вследствие военных действий в ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине.

 

2 марта Минобороны России сообщило, что 498 российских военнослужащих погибли при исполнении  воинского  долга (среднесуточные потери погибшими — 71 чел.)., 1597 получили ранения; по состоянию на 25 марта — погибли 1 тыс. 351 военнослужащий (среднесуточные потери погибшими: общие — 45 чел., за период 3-25 марта — 37 чел.), 3 тыс. 825 получили ранения. 

 

Один военнослужащий погиб, ещё 27 членов экипажа пропали без вести «в ходе борьбы за живучесть» ракетного крейсера «Москва». В ночь на 14 апреля Минобороны РФ сообщило о пожаре и сдетонировавшем боезапасе на флагмане Черноморского флота России крейсере «Москва». За несколько часов до сообщения агентств, ссылавшихся на Минобороны России, украинские официальные лица распространяли информацию о том, что крейсер якобы был атакован ракетами «Нептун» под Одессой. Вечером 14 апреля министерство заявило, что крейсер затонул при буксировке. 

 

25 марта Минобороны России сообщило, что за месяц военных действий потери ВСУ вместе с нацгвардией составили порядка 30 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. — безвозвратные (среднесуточные потери — 466 чел.) и около 16 тыс. — санитарные (11,5% от 260,2 тыс. на начало спецоперации). 16 апреля Минобороны России сообщило, что безвозвратные потери украинской армии, нацгвардии и прибывших иностранных наёмников, составляют 23367 человек (среднесуточные потери с 26.3 по 16.4 — 425 чел.). 

 

20 июня Минобороны России отметило, что в ходе проведения специальной военной операции противник несет значительные потери. Так, с 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и раненными больше 2100 человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 человек, предназначенных для восполнения потерь этого соединения, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия. В 10-й горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в г. Кременчуг для проведения расследования. Значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады ВСУ самоустранились от управления своими подразделениями и уклоняются от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений бригады уже не осталось ни одного офицера.

 

К 21 июня по данным Минобороны России в 57-й механизированной бригаде ВСУ, действующей в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось только 28 военнослужащих, в другом — только командный состав. Резервы для восполнения потерь исчерпаны. Батальоны территориальной обороны, прибывающие из западных регионов Украины для усиления, отказываются выдвигаться на передовую. В зоне ответственности оперативной тактической группы «Соледар» военнослужащие 101-й бригады территориальной обороны ВСУ заявили, что «не желают принимать участие в боевых действиях» и самостоятельно отправились в тыловой район. Отказников более 600 человек. 

 

21 июня в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено до 500 военнослужащих 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах Николаевского судостроительного завода «Океан».

 

21 сентября министр обороны РФ С.К. Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что за время проведения СВО Украина уже потеряла половину армии. По его словам, потери ВСУ убитыми и ранеными превысили 100 тыс. человек: 61 207 погибших и 49 368 - раненых. В свою очередь потери ВС РФ составляют 5 937 погибших. Российские военные медики вернули в строй более 90% раненых.

 

7 ноября Минобороны России опровергло заявления блогеров якобы от имени морпехов из 155-й бригады ТОФ о "высоких бесполезных потерях в людях и технике" в зоне спецоперации. В ведомстве заявили, что подразделения, о которых идет речь, более десяти суток ведут эффективные наступательные действия на Угледарском направлении против украинской армии и иностранных наемников, продвижение вперед в полосе ответственности бригады — до 5 км в глубину украинских оборонительных позиций. "За счет грамотных действий командиров подразделений потери морпехов за данный период не превышают одного процента боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй", — заявили в министерстве. Там также добавили, что потери противника по линии боевого соприкосновения бригады в среднем составляют 7 : 1, а на отдельных участках — 9 : 1 в людях и технике.

#спецоперация #Украина #Донбас #ДНР #ЛНР #Херсон #Запорожская #Суровикин #потери #обменпленными #обстрелы #переговоры #частичнаямобилизация #военное положение #ВТО #крымскиймост #героиZ #СВО #денацификация #геноцид #ленд-лиз #наемники #завершениемобилизации #президентроссии #владимирпутин #сергейшойгу #потеринаукраине #155бригадатоф #выплатымобилизованным #денежноедовольствие #херсон

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Частичная мобилизация

 

Обстрелы, теракты и диверсии объектов в России

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Обмен пленными

 

Денацификация Украины

 

Переговорный процесс

 

Специальная военная операция ВС РФ на Украине

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN