Переговорный процесс

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС  переговоры между делегациями России и Украины в ходе специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине, начатой 24 февраля 2022 года.

 

24 февраля 2022 г. с целями недопущения новых жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы на Донбассе, денацификации и демилитаризации Украины, недопущения превращения Украины в ядерную державу и как следствие — защиты государственных интересов и суверенитета Российской Федерации, была начата специальная военная операция Вооружённых Сил Российской Федерации в Украине (спецоперация).

 

Уже 28 февраля в Гомельской области Белоруссии состоялись первые переговоры представителей России и Украины. Затем делегации встречались 3 марта в Беловежской пуще, в Брестской области – 7 марта. 

 

Участие в переговорах между Россией и Украиной «на начальной стадии», как сообщил пресс-секретарь президента РФ Д.С. Песков, принимал российский бизнесмен Роман Абрамович. Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что президент США Джо Байден вывел из-под санкций Абрамовича по личной просьбе украинского президента В. Зеленского.

 

Прорыв  в  переговорах  состоялся  только  после  встречи С.В. Лавров с украинским коллегой Д. Кулебой в Анталье 10 марта. Вскоре начались постоянные консультации делегаций и экспертов по видеосвязи, а с российской стороны стали поступать сигналы о смягчении позиций. Лавров в середине марта определил «денацификацию» уже как отмену любых законов, дискриминирующих русскоязычных жителей Украины (ранее он требовал, что она должна проходить «точно так же, как фашистская Германия была подвергнута такой процедуре» — то есть с чисткой органов власти; украинская сторона с самого начала заявляла, что не понимает этого требования), а демилитаризация трансформировалась в вариант нейтрального государства по образцу Австрии или Швеции.

 

К 18 марта нейтральный статус Украины и отказ от ее вступления в НАТО стали темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах. Об этом заявил глава делегации РФ, помощник президента В.Р. Мединский. 

 

21 марта пресс-секретарь президента РФ Д.С. Песков пояснил, что  возобновление режима прекращения огня на период переговоров с Украиной не обсуждается. Неоднократно было так, что националисты используют такие паузы для перегруппировки и продолжения атак на российских военных. В тот же день президент Украины В. Зеленский в интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявил, что вопросы, по которым будет достигнуто возможное соглашение в ходе переговоров с Россией, должны быть вынесены на всеукраинский референдум. 

 

24 марта Совет безопасности ООН не принял проект резолюции России по Украине, призывающей к прекращению огня для эвакуации мирных граждан, достигнутому на основе переговоров. Документ не набрал необходимых девяти голосов за из 15. За резолюцию голосовали Россия и Китай. Остальные члены Совбеза ООН воздержались. В число соавторов резолюции вошли Белоруссия, КНДР и Сирия. 

 

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что Украина должна сама решать, нужно ли ей идти на какие-либо территориальные уступки на переговорах с Россией. «Это полностью прерогатива Украины» — сказал он на пресс-конференции.

 

Четвертый очный раунд российско-украинских переговоров начался в Стамбуле утром во вторник 29 марта. Напутствовал делегации лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он призвал участников выполнить историческую миссию и в случае прогресса обещал принять и саммит президентов. Предполагалось, что переговоры продлятся два дня — 29 и 30 марта — однако, этот раунд был проведен в один день. 

 

По словам В.Р. Мединского, возглавлявшего российскую делегацию, они прошли конструктивно. Россия сделала «два шага по деэскалации конфликта навстречу» — в политической и военной плоскостях: предложила ускорить возможную встречу президентов В.В. Путина и В. Зеленского. Если изначально планировалось, что лидеры могут встретиться только после парафирования договора на уровне МИД, то после Стамбула эти две встречи предполагается провести одновременно; сообщила, что российские военные кардинально сократят активность на киевском и черниговском направлениях (подробности Генштаб РФ должен был сообщить после возвращения делегации из Стамбула). В целом Мединский назвал огромными шаги Москвы к достижению мира, указав, что необходимо пройти еще большой путь, чтобы подготовить договор между Москвой и Киевом на взаимоприемлемых условиях.

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал результаты «самыми значительными с начала переговорного процесса». 

 

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг призвал сдержанно оценивать итоги переговоров делегаций России и Украины на переговорах, прошедших в Стамбуле. «Необходимо сохранять осторожность в оценке некоторых занятых позиций», — отметил Столтенберг. По его мнению, Россия недооценила возможности сопротивления украинцев и переоценила собственные силы. «Этим можно объяснить обязательства РФ по пересмотру своих планов в соответствии с развитием конфликта», — заявил генсек.

 

«Пересмотр  своих планов»  — это ничто иное, как две уступки, сделанные Россией: остановка наступательной операции на Киевском и Черниговском направлениях (по сообщению Минобороны России от 30 марта, это плановая перегруппировка войск), а также возможность встречи лидеров двух стран для подписания мирного договора, после его готовности и детальной проработки, личное обсуждение территориальных вопросов.

 

15 апреля российская сторона передала Киеву новые предложения по урегулированию ситуации  в  Украине.  Об  этом  20  апреля  заявила  официальный  представитель  МИД  РФ М.В. Захарова: «...верить на слово этим представителям киевского режима никто не собирается, нужны исключительно и только договорённости, их позиция, положенная на бумагу и зафиксированная на бумаге». 

 

17 июня пресс-секретарь президента России Д.С. Песков прокомментировал слова главы комитета по международным делам Госдумы и члена переговорной группы Л.Э. Слуцкого о том, что переговоры с Украиной могут возобновиться в ближайшее время. При этом Слуцкий добавил, что переговорный процесс может быть возобновлен только по повестке Президента России. «Переговоров никогда нельзя исключать», — сказал на это Песков. При этом руководитель пресс-службы Кремля добавил, что подвижек по этому вопросу «по-прежнему нет».

 

30 сентября Президент России В.В. Путин, выступая в Георгиевском зале Кремля в ходе церемонии подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации, призвал киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал ещё в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. «Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст. И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением, и никак иначе. Только таким может быть путь к миру», — сказал В.В. Путин.  

 

4 октября президент Украины В. Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Соответствующий указ опубликован 4 октября на сайте офиса украинского президента. «Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — говорится в документе.

 

6 октября на саммите спикеров парламентов стран G20 в Джакарте председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко предложила украинской парламентской делегации сесть за стол переговоров, отметив, что Россия выступает за мирное урегулирование кризиса. «Давайте прямо сегодня на площадке парламентской двадцатки сядем за стол переговоров. Парламент России, парламент Украины. Давайте попытаемся понять друг друга, найти договоренности», — сказала спикер СФ в ответ на выступление представителя украинской делегации, которая обвинила Россию в агрессии. Матвиенко подчеркнула, что Россия неоднократно предлагала переговоры по урегулированию внутриукраинского кризиса, договоренности были практически достигнуты. «Но, к сожалению, Украина тогда [после переговоров в Стамбуле в марте 2022 г.], очевидно, находясь под внешним управлением, отказалась от этих договоренностей. Мы снова говорим: мы за переговоры, мы за диалог, мы за мирное политическое решение этого кризиса. Давайте договариваться и давайте садиться за стол переговоров», — призвала она украинских коллег.

#спецоперация #Украина #Донбас #ДНР #ЛНР #Херсон #Запорожская #Суровикин #потери #обменпленными #обстрелы #переговоры #частичнаямобилизация #военное положение #ВТО #крымскиймост #героиZ #СВО #денацификация #геноцид #ленд-лиз #наемники #завершениемобилизации #президентроссии #владимирпутин #сергейшойгу #потеринаукраине #155бригадатоф #выплатымобилизованным #денежноедовольствие #херсонотводвойск

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Потери в живой силе 

 

Частичная мобилизация

 

Обстрелы, теракты и диверсии объектов в России

 

Обмен пленными

 

 

Специальная военная операция ВС РФ на Украине

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Денацификация Украины

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN