Обстрелы, теракты и диверсии объектов в России

ОБСТРЕЛЫ, ТЕРАКТЫ И ДИВЕРСИИ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ — огневое поражение (артиллерийские, минометные, ракетные и воздушные обстрелы и удары) Вооруженными силами и другими вооруженными формированиями Украины объектов гражданской инфраструктуры в населённых пунктах на территории Российской Федерации,  террористические акты и диверсии спецслужб Украины на объектах гражданской инфраструктуры и военных объектах на территории Российской Федерации в ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине.

 

25 февраля, на следующий день после начала спецоперации, в результате прямых попаданий снарядов по населенным пунктам Белгородского и Ровеньского районов Белгородской области двоим российским гражданам и одному ребенку 2015 года рождения были причинены травмы, уничтожен один жилой дом, повреждены восемь домов и один автомобиль. На территории региона зафиксировано шесть эпизодов разрушений из-за снарядов. 

 

27 февраля, сообщалось, что в слободе Кудиновка Ростовской области в 20 км от границы с ЛНР разорвался снаряд. Взрыв произошел в реке, никто не пострадал.

 

19 марта ФСБ сообщила о попадании двух снарядов на территорию Ростовской области в 2 км от российско-украинской границы. Один из них разорвался на окраине станицы Митякинская Тарасовского района, другой разрушил хозяйственную постройку в хуторе Маноцкий того же района. СК сообщал, что обстрел приграничной территории области был осуществлен «со стороны украинских военизированных формирований». Жертв в результате обстрела не было.

 

23 марта губернатор Белгородской области В.В. Гладков сообщил о нескольких взрывах, которые прозвучали ночью в расположенном рядом с украинской границей селе Журавлевка. Накануне в результате выстрела со стороны Украины в селе Журавлевка разорвался снаряд, есть пострадавшие.

 

24 марта во время обстрела со стороны Украины приграничного села Журавлевка Белгородской области погиб военный священник, протоиерей Олег Артемов. Соболезнования выразил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий. По его словам, Олег Артемов погиб «при исполнении своего пастырского долга военного священника», являясь священником военного благочиния, помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей, а также клириком Суворовского храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в городе Новая Ладога (Ленинградская область).

 

29 марта со стороны Украины был обстрелян пропускной пункт в поселке Теткино Курской области. По словам губернатора Р.В. Старовойта, огонь велся из огнестрельного оружия и гранатометов. Ответным огнем наших доблестных военнослужащих огневая точка была подавлена. Обошлось без потерь и разрушений. Пункт пропуска Теткино уже обстреливали со стороны Украины утром 24 февраля. Тогда тоже никто не пострадал, а российские пограничники подавили огневую точку. 

 

1 апреля около 5 часов утра московского времени два украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство Российской Федерации. Маневрируя с использованием складок рельефа, украинские вертолёты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов. В результате попадания ракет отдельные резервуары были повреждены и загорелись. Как заявили в Минобороны России, с данного объекта осуществлялось снабжение топливом только гражданского транспорта. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет. При пожаре на нефтебазе пострадали два работника. 

 

В тот же день артиллерийский снаряд, выпущенный с территории Украины, упал на территорию плодопитомника в селе Никольское в Белгородской области. Жертв и разрушений нет. Село Никольское находится в центральной части Белгородской области, на расстоянии около 23 км к северо-востоку от Нового Оскола.

 

С 11 по 25 апреля в Белгородской, Воронежской и Курской областях, пяти северных и двух восточных районах Крыма, в двух граничащих с Украиной районах Краснодарского края, введён «жёлтый» уровень террористической опасности для консолидации усилий власти, силовых структур и населения.

 

12 апреля возле города Шебекино Белгородской области, граничащем с Украиной, были повреждены железнодорожные пути. По словам губернатора В.В. Гладкова, пострадавших нет, а на месте работают оперативные службы, которые устанавливают причины происшествия. По неподтвержденной информации, так могла сработать диверсионная группа. Транспортные следователи начали доследственную проверку после повреждения железнодорожных путей.

 

13 апреля огнестрельным оружием был обстрелян пограничный пункт пропуска  в деревне Гордеевка в Курской области. Ответным огнем российских пограничников огневые точки были подавлены. Жертв и разрушений с нашей стороны нет.

 

В ответ на нарастающие попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации, 13 апреля Минобороны России заявило, что если такие случаи продолжатся, то Вооруженными Силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась.

 

14 апреля с территории Украины обстрелян автомобильный пункт пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области. Об этом рассказали в Погрануправлении ФСБ. Огонь велся из минометов. В тот момент на территории погранперехода находилось более 30 украинских мирных жителей, которые следовали в Россию. Ответным огнем огневая точка была подавлена. По данным ведомства, повреждения получили два автомобиля, на которых прибыли беженцы, пострадавших нет. Пункт пропуска продолжил работать в обычном режиме. В тот же день в Белгородской области со стороны Украины обстреляли село Сподарюшино Грайворонского городского округа. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

 

Также 14 апреля военнослужащие ВСУ с использованием двух боевых вертолетов, снабженных тяжелым наступательным вооружением, произвели не менее 6 авиаударов по жилым домам в поселке Климово Климовского района Брянской области (в 10 км от границы с Украиной). В результате прямых попаданий и взрывов снарядов были повреждены не менее шести жилых домов по улице Заречной и улице Ленина поселка, ранения различной степени тяжести получили семь человек, в том числе один малолетний ребенок.

 

15 апреля Минобороны России заявило, что количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории.

 

19 апреля под огнем украинских силовиков оказалось село Головчино Белгородской области. Ранены трое местных жителей и разрушены 30 домов.

 

25 апреля с использованием кассетных боеприпасов обстреляно село Журавлёвка в Белгородской области. Пострадали мирные жители: мужчина был ранен в руку, женщина - в шею. Повреждены 14 домовладений. Также были обстреляны села Нехотеевка (повреждены 4 домовладения и автомобиль) и Головчино Грайворонского городского округа (пострадали несколько нежилых построек и четыре дома).

 

29 и 30 апреля в Курской области со стороны Украины из минометов обстреляли пропускной пункт в селе Крупец. Жертв и разрушений нет. В обоих случаях ответным огнем российских пограничников и военных огневые точки подавлены. 

 

11 мая один человек погиб и еще шестеро получили ранения при обстреле украинскими войсками села Солохи Белгородской области. К 20 мая за время спецоперации пострадало более 280 домов из приграничных сел Белгородской области, подвергавшихся обстрелам с украинской стороны. 

 

26 мая по сообщению губернатора Белгородской области В.В. Гладкова, поселок Журавлевка обстреливали «весь день». Это первое подобное заявление со стороны российских властей с начала специальной военной операции. Наиболее длительный обстрел, о котором было известно ранее, — 50-минутный огонь из артиллерии и минометов по курскому пограничному поселку Теткино 19 мая. 27 мая В.В. Гладков сообщил, что скончалась жительница  села Журавлевка, тяжело раненная в результате обстрелов 26 мая. 

 

3 июля украинская сторона нанесла удар по Белгороду ракетами «Точка-У». По сообщению Минобороны России: «Сегодня ночью с трех часов до трех тридцати московского времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами "Точка-У" с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 "Рейс" по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов". Российскими средствами ПВО все три запущенные украинскими военными по Белгороду баллистические ракеты «Точка-У» с кассетными головными частями уничтожены в воздухе. При этом в Белгороде обломки одной из украинских ракет упали на жилой дом. Четыре человека погиблиСообщалось, что трое из них — это граждане Украины. Кроме того, еще четверо получили ранения, их жизни вне опасности. Всем пострадавшим оказана помощь, региональные власти взяли на себя все расходы по ремонту и расселению людей. Также российское военное ведомство сообщило, что на подлете к Курску были уничтожены два начиненных взрывчаткой украинских реактивных беспилотных летательных аппарата Ту-143 «Рейс». В Минобороны России отметили, что ракетный удар «целенаправленно планировался и был осуществлен против мирного гражданского населения российских городов».

 

8 октября около 6.00 мск, как заявил В.В. Путин 9 октября, произошел взрыв на Крымском мосту – «теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры Российской Федерации. Авторы и исполнители и заказчики которого – спецслужбы Украины». За преступлением стоят не только спецслужбы Украины, но также «граждане России и зарубежных государств, которые помогали в подготовке теракта», добавил А.И. Бастрыкин. Возбуждено дело по статье о терроризме (ст. 205 УК РФ). Вечером 8 октября Президент России подписал указ об усилении мер защиты Крымского моста. Полномочия по «организации и координации мер защиты» транспортного перехода через Керченский пролив, энергомоста и газопровода из Краснодарского края в Крым, в частности, возложены на ФСБ.

 

15 октября на полигоне Западного военного округа в Белгородской области совершен теракт, погибли 11 человек. Об этом заявили в Минобороны РФ. «Во время занятия по огневой подготовке с добровольцами, готовящимся к спецоперации, террористы обстреляли из стрелкового оружия личный состав подразделения», — сообщили в ведомстве. В результате теракта 11 человек погибли, еще 15 с ранениями различной тяжести госпитализированы. Ответным огнем террористы были уничтожены. В Минобороны пояснили, что теракт совершили двое граждан одной из стран СНГ. 

 

29 октября в Севастополе с 4.30 утра, в течение нескольких часов было отражено несколько атак беспилотников — как воздушных, так и надводных. Помимо БПЛА, наши военные уничтожили в акватории и надводный беспилотник. В результате никто не пострадал. В момент атаки на город неподалеку от побережья Севастополя кружил американский стратегический беспилотник-разведчик RQ-4B-40 Global Hawk. 

 

После отражения 29 октября с.г. террористической атаки на задействованные в обеспечении безопасности «зернового коридора» корабли Черноморского Флота и гражданские суда, обломки применявшихся киевским режимом под руководством представителей Великобритании морских беспилотных аппаратов обнаружены и подняты на поверхность. Специалистами Минобороны России совместно с представителями других государственных ведомств проведена экспертиза навигационных модулей канадского производства, установленных на морских беспилотных аппаратах.

 

По результатам восстановления считанной из памяти навигационного приемника информации, установлено, что запуск морских беспилотных аппаратов был осуществлен с побережья в районе города Одесса. В дальнейшем морские беспилотники двигались по зоне безопасности «зернового коридора», после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе.

 

Вместе с тем, координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности «зернового коридора» в Чёрном море. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

#спецоперация #Украина #Донбас #ДНР #ЛНР #Херсон #Запорожская #Суровикин #потери #обменпленными #обстрелы #переговоры #частичнаямобилизация #военное положение #ВТО #крымскиймост #героиZ #СВО #денацификация #геноцид #ленд-лиз #наемники #завершениемобилизации #президентроссии #владимирпутин #сергейшойгу #потеринаукраине #155бригадатоф #выплатымобилизованным #денежноедовольствие #херсонотводвойск

При получении информации по ситуации на Украине рекомендуем Вам использовать официальные государственные источники, в том числе на странице Специальной военной операции на сайте Министерства обороны Российской Федерации http://z.mil.ru

По теме

Потери в живой силе 

 

Частичная мобилизация

 

Иностранная военная помощь киевскому режиму

 

Обмен пленными

 

Денацификация Украины

 

Переговорный процесс

 

Специальная военная операция ВС РФ на Украине

 

 

Военный разгром Украины всё очевиднее. Новый способ уничтожения объектов военной инфраструктуры Украины приближает нашу Победу над неонацизмом

 

Денацификация: опыт прошлого и разработки на ближайшее будущее

 

Победа России над бандеронацистами приближается. О возможных сроках завершения спецоперации на Украине

 

Историческое возмездие за кровавые преступления украинского бандерофашизма. Общество России в поддержку Освободительной миссии на Украине

 

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа. Контрразведка «Смерш»: карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС командовали украинцы

 

Бандеровцы: факты и мифы

 

Архивы понят всё!.. Преступления украинских националистов забвению не подлежат

 

Заявление Мединского и Минобороны после переговоров в Турции 29 марта 2022 г.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN