Военная энциклопедия патриота России

В Энциклопедии раскрыты наиболее важные вопросы деятельности России и её Вооружённых Сил в борьбе за защиту Отечества. Она включает в себя мини-энциклопедии по наиболее значимым событиям отечественной и всеобщей военной истории.

 

Научно-справочные статьи Энциклопедии показывают историю войн с участием России в её основных понятиях, содержат сведения о деятелях, сыгравших важную роль в отечественной военной истории, о героях фронта и тыла, ставших символами мужества и стойкости, а также об отдельных персоналиях противника, о развитии международных отношений, внешней политике государств - участников военных конфликтов. 

 

Предназначена для всех, кто интересуется историей России, историей международных отношений, военной историей, проблемами военной безопасности. 

 

Может быть использована в качестве научно-справочного труда курсантами и студентами, изучающими отечественную историю и военную историю (историю войн, историю военного искусства, историю военно-морского искусства), а также востребована всеми, кто интересуется прошлым Российского государства.

 

Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" по материалам открытой печати, опубликованных документов российских и зарубежных архивов, публикаций сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях информационного и научно-методического обеспечения мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны 1939-1945 гг. (1 сентября 2019 г.), а также развитию и кризису международных отношений, в том числе системы международной безопасности в 1933-1939 гг.

 

Энциклопедия состоит из обзорной статьи «Вторая мировая война» и более 30 отсылочных статей «Военной энциклопедии патриота России». Непосредственно истоки и причины войны раскрывают 14 специально разработанных энциклопедических статей:

 

 

Отличие данных статей от других источников и литературы заключается в следующем. В монографиях, исторической литературе то и или иное события представляется повествовательно, анализируется, но ограниченно иллюстрировано и как правило не позволяет ознакомиться с полным текстом документа в необходимом качестве (как в виде иллюстрации, так и содержания документа). Сборник документов, напротив, дает текст документа, но ограниченный комментарий как к документу, так и исторической обстановке, и последствиям принятых решений; как правило не представляет иллюстрацию документа (фото, факсимиле или скан) и события. Классические научно-справочные труды (энциклопедия, энциклопедический словарь и т.д.) содержат краткое изложение сути вопроса, не воспроизводят документа, не содержат критического анализа, ограничено иллюстрированы. Даже Интернет-энциклопедии (Википедия), не беря во внимание достоверность информации, обходят стороной необходимость приведения текста международных документов, полностраничных иллюстраций договоров, соглашений и т.д.  

 

Приведенные ограничения по возможности устранены в сетевой мини-энциклопедии «Вторая мировая война 1939-1945 гг.: истоки и причины». Международное историческое событие не только представлено с энциклопедической и исторической точностью, но и иллюстрировано фото, картами-схемами, карикатурами, публикациями в СМИ, приводятся полные тексты документов, при необходимости на нескольких языках, их фото и сканы, подписи и печати, освещаются оценки событий современниками и его сохранение в исторической памяти, даны определения понятий, гиперссылки на связанные исторические события, источники информации.  

 

Помимо справочных статей, Энциклопедия включает 10 научных статей о международных отношениях накануне и с началом Второй мировой войны:

 

 

Научные статьи подготовлены авторами сетевого издания «Наука. Общество. Оборона». 

 

Великая Отечественная война: 1945-й год

(сетевая мини-энциклопедия патриота России)

 

Разработана  редакцией  издания  "Наука. Общество. Оборона"  в  целях  освящения  событий 1945 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки  и  проведения  других  мероприятий  патриотической  направленности,  связанных с 75-летием освобождения Красной Армией Польши, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Норвегии, Дании, Чехии, Словакии от немецко-фашистской оккупации, Крымской (Ялтинской) конференции, Великой Победы советского народа над нацистской Германией, других событий Великой Отечественной войны, 75-летием победы на Японией и завершения Второй мировой войны 1939-1945 гг.   

 

 

Великая Отечественная война: 1944-й год

(сетевая мини-энциклопедия патриота России)

 

Разработана  редакцией  издания  "Наука. Общество. Оборона"  в  целях  освящения  событий 1944 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки  и  проведения  других  мероприятий  патриотической  направленности,  связанных с 75-летием снятия блокады Ленинграда, освобождения Севастополя и Крыма, Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, советского Заполярья, выхода Румынии, Болгарии, Финляндии, Венгрии из войны на стороне Германии, начала освобождения Красной Армией стран Европы от немецко-фашистской оккупации, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.   

 

 

Великая Отечественная война: 1943-й год

(сетевая мини-энциклопедия патриота России)

 

Разработана редакцией сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1943 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 75-летием прорыва блокады Ленинграда, Курской битвы, воздушных сражений на Кубани, битвы за Днепр, окончания битвы за Кавказ, основания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ, Тегеранской конференции, создания Европейской консультативной комиссии, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. 

 

  

Все статьи энциклопедии    

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN