В Энциклопедии раскрыты наиболее важные вопросы деятельности России и её Вооружённых Сил в борьбе за защиту Отечества. Она включает в себя мини-энциклопедии по наиболее значимым событиям отечественной и всеобщей военной истории.
Научно-справочные статьи Энциклопедии показывают историю войн с участием России в её основных понятиях, содержат сведения о деятелях, сыгравших важную роль в отечественной военной истории, о героях фронта и тыла, ставших символами мужества и стойкости, а также об отдельных персоналиях противника, о развитии международных отношений, внешней политике государств - участников военных конфликтов.
Предназначена для всех, кто интересуется историей России, историей международных отношений, военной историей, проблемами военной безопасности.
Может быть использована в качестве научно-справочного труда курсантами и студентами, изучающими отечественную историю и военную историю (историю войн, историю военного искусства, историю военно-морского искусства), а также востребована всеми, кто интересуется прошлым Российского государства.
Вторая мировая война 1939 - 1945 гг.: истоки и причины
(сетевая мини-энциклопедия)
Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" по материалам открытой печати, опубликованных документов российских и зарубежных архивов, публикаций сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях информационного и научно-методического обеспечения мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны 1939-1945 гг. (1 сентября 2019 г.), а также развитию и кризису международных отношений, в том числе системы международной безопасности в 1933-1939 гг.
Энциклопедия состоит из обзорной статьи «Вторая мировая война» и более 30 отсылочных статей «Военной энциклопедии патриота России». Непосредственно истоки и причины войны раскрывают 14 специально разработанных энциклопедических статей:
Отличие данных статей от других источников и литературы заключается в следующем. В монографиях, исторической литературе то и или иное события представляется повествовательно, анализируется, но ограниченно иллюстрировано и как правило не позволяет ознакомиться с полным текстом документа в необходимом качестве (как в виде иллюстрации, так и содержания документа). Сборник документов, напротив, дает текст документа, но ограниченный комментарий как к документу, так и исторической обстановке, и последствиям принятых решений; как правило не представляет иллюстрацию документа (фото, факсимиле или скан) и события. Классические научно-справочные труды (энциклопедия, энциклопедический словарь и т.д.) содержат краткое изложение сути вопроса, не воспроизводят документа, не содержат критического анализа, ограничено иллюстрированы. Даже Интернет-энциклопедии (Википедия), не беря во внимание достоверность информации, обходят стороной необходимость приведения текста международных документов, полностраничных иллюстраций договоров, соглашений и т.д.
Приведенные ограничения по возможности устранены в сетевой мини-энциклопедии «Вторая мировая война 1939-1945 гг.: истоки и причины». Международное историческое событие не только представлено с энциклопедической и исторической точностью, но и иллюстрировано фото, картами-схемами, карикатурами, публикациями в СМИ, приводятся полные тексты документов, при необходимости на нескольких языках, их фото и сканы, подписи и печати, освещаются оценки событий современниками и его сохранение в исторической памяти, даны определения понятий, гиперссылки на связанные исторические события, источники информации.
Помимо справочных статей, Энциклопедия включает 10 научных статей о международных отношениях накануне и с началом Второй мировой войны:
Научные статьи подготовлены авторами сетевого издания «Наука. Общество. Оборона».
Великая Отечественная война: 1945-й год
(сетевая мини-энциклопедия патриота России)
Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1945 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 75-летием освобождения Красной Армией Польши, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Норвегии, Дании, Чехии, Словакии от немецко-фашистской оккупации, Крымской (Ялтинской) конференции, Великой Победы советского народа над нацистской Германией, других событий Великой Отечественной войны, 75-летием победы на Японией и завершения Второй мировой войны 1939-1945 гг.
Великая Отечественная война: 1944-й год
(сетевая мини-энциклопедия патриота России)
Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1944 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 75-летием снятия блокады Ленинграда, освобождения Севастополя и Крыма, Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, советского Заполярья, выхода Румынии, Болгарии, Финляндии, Венгрии из войны на стороне Германии, начала освобождения Красной Армией стран Европы от немецко-фашистской оккупации, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Великая Отечественная война: 1943-й год
(сетевая мини-энциклопедия патриота России)
Разработана редакцией сетевого издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1943 года в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 75-летием прорыва блокады Ленинграда, Курской битвы, воздушных сражений на Кубани, битвы за Днепр, окончания битвы за Кавказ, основания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ, Тегеранской конференции, создания Европейской консультативной комиссии, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Великая Отечественная война: 1942-й год
(сетевая мини-энциклопедия патриота России)
Разработана редакцией издания "Наука. Общество. Оборона" в целях освящения событий 1942 года в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., информационного обеспечения подготовки и проведения других мероприятий патриотической направленности, связанных с 80-летием направления нот НКИД СССР от 6 января и 27 апреля о преступлениях нацистов на оккупированных территориях Советского Союза, завершения Битвы под Москвой 1941–1942 гг., начала Битвы за Кавказ 1942–1943 гг. и Сталинградской битвы 1942–1943 гг., Харьковского сражения 1942 г. и Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 г., издания Приказа НКО №227 («Ни шагу назад!»), образования Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, завершения юридического оформления ядра антигитлеровской коалиции, других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.