Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 9. Медведев: апрельский синдром

Медведев Дмитрий, председатель Правительства, отставка, Он вам не Димон
Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства Российской Федерации

Второй год подряд апрель становится наиболее кризисным периодом в деятельности Дмитрия Медведева как политика, как Председателя Правительства России.

 

26 апреля иностранный агент «Левада-центр» опубликовал итоги соцопроса. Речь шла об отношении граждан России к правительству Медведева и желании его отставки. Почти 45% россиян поддерживают отставку председателя Правительства России Дмитрия Медведева.


 

При этом после 14% «полного доверия», которые были у Медведева год назад, сейчас этот показатель опустился до 3%.

 

В «Леваде-Центре» связывают падение рейтингов Медведева в том числе и с расследованием Алексея Навального.

 

Более глубокую связь между Медведевым и Навальным представил Николай Стариков в программе «Своя правда» на радио «Говорит Москва». По его мнению, нынешнее либеральное правительство Медведева руководит экономикой, осуществляя посильную помощь «испытывающему сложности» доллару: продолжающаяся покупка американских долговых бумаг, вывоз капитала из России на Запад, продолжение либерального курса в экономике, неизбежно ослабляющее Россию. 

 

«Навальный-Медведев действуют в одной команде. Они уже работали в паре в 2001 – 2012 году. Сотрудничество взаимовыгодное: от фильма Навального Медведев должен получить укрепление своих позиций в качестве премьер-министра, а Навальный получает шикарную возможность напомнить о себе в состоянии, когда его практически все подзабыли. Запад получает возможность поддержать тех, кто проводит нужный ему курс в экономике».

 

Не случайно, индекс общественного протестного потенциала (показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста) за этот же период также вырос (с 36 до 39). Хотя пик общественного протестного потенциала (43) приходится именно на период с 27 марта по 2 апреля – время проведения массовых акций протеста после публикации фильма Навального. 

 

При этом, по словам депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, около 30% общества не высказывают своего жесткого мнения о премьер-министре лишь в силу воспитанности.

 

Читать полностью >>

 

Выпуск 8. Идея патриотизма в российском обществе и СМИ

Патриот России_2016, Всероссийский конкурс СМИ, церемония награждения, Челябинск, 28 июля 2016 го

28 июля 2016 года в Челябинске состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2016».

 

На церемонию награждения в столицу Южного Урала съехались журналисты из 26 субъектов Российской Федерации. Среди победителей, лауреатов и дипломантов конкурса 15 федеральных газет, журналов, интернет-порталов, теле- и радиоканалов, а также представители региональной прессы – это девять средств массовой информации из Челябинской области, семь – из Свердловской, шесть – из Курганской. По три представителя из Пермского края и Воронежской области. По два – из Республик Татарстан, Чувашия, Крым, а также Московской Ленинградской, Тюменской, Омской и Оренбургской областей. 

 

Всего на конкурс поступило 1808 журналистских работ, представляющих 402 СМИ из 72 субъектов Российской Федерации. Организатором творческого состязания журналистов выступило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

 

Проведение XV Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» показало его важность и значимость. Он нужен как для российских журналистов и авторов работ, особенно молодых и из удаленных уголков нашего Великого Отечества, давая осознание правильности выбора. Конкурс необходим и для российского общества в целом, во многом ориентируя в спектре существующих проблем и новых направлений развития, и что наиболее значимо – предлагая конструктивные пути решения проблем современной России. Уверен, что российская власть и в дальнейшем на всех уровнях будет поддерживать проведение и совершенствован Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России».

 

Читать полностью >>

Выпуск 7. Обороноспособность России под особым вниманием

Коллегия Министерство обороны России, заседание 29 июня 2016 г.

В канун Дня Военно-Морского Флота России предлагаем обратиться к некоторым актуальным проблемам обеспечения военной безопасности нашего Отечества, в том числе защиты морских рубежей Российской Федерации и ее интересов в Мировом океане, кадровой политики военного ведомства России, сохранения символов героической истории нашего Великого Отечества.

 

... противники России усиливают свои агрессивные действия, уже в непосредственной близости наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны. Сильная армия – сильное государство, к этому мы должны стремиться, эта должно стать целью патриотов России; 

 

... сотрудничество на международной арене остается одним из важнейших направлений обеспечения национальной и региональной безопасности;

 

... Не менее важная составляющая успешного строительства Вооруженных Сил России – эффективная кадровая политика. Без обеспечения возможности объективного выбора и назначения на руководящие должности перспективных молодых офицеров, создания подготовленного кадрового резерва, принятия обоснованных решений при досрочном увольнении высококвалифицированных военнослужащих невозможно создание сильной армии; 

Военно-морской флот России, ВМФ СССР

В канун Дня Военно-Морского Флота России, который в 2016 году отмечается 31 июля, жители Калининградской области выступили с инициативой официально использовать на военных праздниках флаг ВМФ СССР наряду с Андреевским флагом. Акцию уже поддержали в нескольких городах Российской Федерации, в том числе во Владивостоке, Мурманске, Астрахани, Новороссийске и Севастополе.

 

Читать полностью >>

Выпуск 6. Образование и люди - самое главное в России. Роль исторического знания в развитии общества

Путин Владимир, выступление в Государственной Думе, 22 июня 2016

Июнь 2016 года оказался очень богатым в России на события, которые связаны с ее историей, настоящим и будущим.

 

Прежде всего это старт кампании по выборам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, который дал своим указом от 17 июня Президент России.

 

С участием Президента России Владимира Путина в эти же дни, 16-18 июня в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум (ПМЭФ-2016), на котором обсуждалось будущее России.

 

22 июня в стране были проведены мероприятия, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, в том числе встреча в Кремле Владимира Путина с участниками Общероссийского исторического собрания. В этот же день Президент России выступил на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, шестой созыв которой в июне завершил свою работу. Одной из последних законодательных инициатив депутатов стало предложение КПРФ о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля – День памяти князя Владимира и Крещения Руси.

 

Дискуссию в обществе вызвало посещение впервые за последние четыре года Президентом России Владимиром Путиным съезда партии «Единая Россия», который был проведен 27 июня.

 

Вопросы обороноспособности Российской Федерации также остаются актуальными: это показали, как плановые мероприятия Минобороны России, выступления его руководителя генерала армии Сергея Шойгу, так и беспрецедентная отставка командующего и начальника штаба Балтийского флота.

 

В памяти многих российских болельщиков и любителей спорта надолго останется провальное выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу.

 

Читать полностью >>

Выпуск 5. Агрессия против России, 75 лет спустя: защитить историю - обеспечить будущее

22 июня исполнится 75 лет со дня начала развязанной Третьим рейхом войны против Советского Союза. Рождение этих агрессивных, античеловеческих планов по отношению к нашему Отечеству и народу имеет еще большую, почти вековую историю. Многие радикальные идеи «российской политики» появились в Германии уже в годы Первой мировой войны. 

 

Великая Отечественная война 1941–1945 гг., в ходе которой потерпели крах антигуманные идеи и планы Третьего рейха, является ключевым событием не только отечественной истории ХХ века. Победа советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом, стремившемся к мировому господству, имела эпохальное значение для дальнейшего мироустройства и цивилизационного развития. Поэтому отечественная историческая наука должна решать не только задачи формирования единого понимания истории нашего Великого Отечества среди граждан России, но и защиты ее государственных интересов на внешнеполитической арене. 

 

Последняя задача напрямую связана с непрекращающимися попытками противников России (СССР) посредством сначала буржуазных фальсификаторов истории, теперь – авторов «альтернативной истории», придать войне Германии против Советского Союза «превентивный» характер, снять ответственность за развязывание войны в Европе с Великобритании, Франции и США, возложив ее на СССР. 

 

В обойме правдолюбов от истории продолжают находиться военное сотрудничество Германии и СССР в межвоенный период, подвиг в битве под Москвой 28 героев-панфиловцев, изменник Родине генерал Андрей Власов. 

 

Читать полностью >>

Выпуск 4. Власть в России сегодня: «чувствительность» к обществу и насыщение молодежью

По ряду признаков можно предположить, что нынешняя политическая система в значительной мере утратила способность реагировать на возникающие вызовы и адаптироваться к возможным изменениям. Парламентские партии, органы государственной власти и местного самоуправления утратили «чувствительность» к происходящим вокруг них общественным процессам. Ведь практически все вопросы и проблемы общегосударственного масштаба и на местах, которые вскрыла для широкой общественности прямая линия с Владимиром Путиным 14 апреля 2016 г., уже длительное время не сходили со страниц средств массовой информации и информационных агентств. При этом граждане обращались и в общественные организации, и в органы власти. 

 

Какой из этого вывод? Система власти должна обладать большей гибкостью. Ее взаимодействие с институтами гражданского общества должно быть непрерывным процессом, инициатива в котором должна исходить от власти, а не наоборот. Она же власть должна нести такую же непрерывную ответственность перед обществом. Если всего этого нет – то значит, власть либо не хочет, либо не может работать, и она нуждается в обновлении.

 

В этой связи не случайно на медиа-форуме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходил 4 – 7 апреля в Санкт-Петербурге, Президенту России был задан вопрос о допуске молодежи к региональным и федеральным выборам с точки зрения реального попадания в законодательные органы власти. Владимир Путин предположил, что уж на этих-то выборах ситуация, наконец, должна измениться качественно. Во всяком случае, по мнению нашего Президента, должны быть созданы все предпосылки для прихода в политическую сферу молодежи. 

 

Читать полностью >> 

Выпуск 3. Отечественная история в современной России: активизация или деградация?

6 апреля 2016 г. Президентом России подписан Указ о создании фонда «История Отечества». В указе отмечено, что фонд создан в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения. Учредителем фонда от имени Российской Федерации является Правительство Российской Федерации. Имущество фонда «История Отечества» формируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации. Председателем фонда назначен Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин.

 

Безусловно, такое решение Президента России необходимо поддержать.  Фундамент единения и сплоченности российского народа – наша история, традиции, общие ценностные ориентиры. Владимир Путин неоднократно подчеркивал это в своих выступлениях, что трансформировалось в Стратегии национальной безопасности России, Военной доктрине и других документах в конкретные задачи для органов законодательной и исполнительной власти. 

 ...

 

Вместе с тем, возникает первый вопрос: если все больше и больше нужно привлекать иные источники финансирования, может быть, недостаточно эффективно работают организации, которые функционируют за счет федерального бюджета? Не пора ли более требовательно спросить с руководителей организаций, в том числе научных, которые расходуя значительные средства, приводят к утрате научного профиля и перспектив развития данных организаций? 

 

Читать полностью >>

Выпуск 2. Адекватность информационной политики на федеральном уровне

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, отнесена к основным угрозам государственной и общественной безопасности. 2015 год и начало 2016 года характеризуются активизацией информационной войны против России.

 

Вместе с тем, информационная политика отдельных структур, даже на федеральном уровне не всегда имеет адекватный характер. Координация информационно-идеологической работы в целом, как и по вопросам истории, ведётся в основном факультативно. В стране проводится много работы, но она не всегда согласована, зачастую дублируется, что приводит к дополнительному расходованию государственных ресурсов и снижает эффективность работы. В целом такой подход не соответствует масштабам использования информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях, представляющих угрозу безопасности России. 

Фашизм на федеральном канале

Накануне Дня воинской славы России – 9 мая – Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне (1945 г.) телеканал «Россия» унизил достоинство не только наших ветеранов, участников войны, но и всего российского народа – народа-Победителя. 

 

В очередном выпуске программы «Танцы со звездами» актерами Анастасией Антелавой и Александром Петровым был представлен номер, в котором фашист, представленный тонким аристократичным интеллигентом, играющим на фортепиано, танцует с незнакомой девушкой и якобы между ними тут же рождаются чувства, и вот эту «идиллию» убивает снайпер. 

 

Читать полностью >>

Выпуск 1. Профессионализм и ответственность Правительства России

Прямая линия с Владимиром Путиным, вопросы Президенту России 14 апреля 2016 г.

14 апреля 2016 г. в прямом эфире вышла специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Это уже 14-я по счету прямая линия общения Президента Российской Федерации с ее гражданами.

 

Владимир Путин ответил на 80 вопросов, а сама программа длилась 3 часа 40 минут.

  • Задержка заработной платы на 3 – 6 месяцев, причем даже на предприятиях оборонно-промышленного комплекса,
  • дефицит отечественных лекарств и  электроэнергии в Крыму,
  • непродуманные решения Правительства России в области экологии, развития регионов, социальной сети деревни и села,
  • безответственность чиновников (от руководителей регионов до спортивных функционеров),
  • бесконечный рост поборов в ЖКХ,
  • карательный принцип в контроле бизнеса,
  • бюрократия в поддержке детского интеллектуального творчества и инклюзивного образования,
  • лоббистские проволочки в создании условий для обеспечения продовольственной безопасности России,
  • труд российских граждан на положении рабов в России,
  • отсутствие альтернативы на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации,
  • отсутствие гарантий для бизнеса в условиях санкций (особенно для в области сельского хозяйства и животноводства),
  • реформирование российской науки.  

 

Это далеко не полный перечень проблем, остроту и актуальность которых на конкретных примерах показала прямая линия с Владимиром Путиным.

 

Читать полностью >>

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN